美新款隱形轟炸機B-21首次亮相 耗七年研發每架成本料七億美元

2022年12月03日15:46

B-21是美國相隔30多年來首款新型轟炸機。

【橙訊】美國隱形轟炸機B-21「突擊者」首次公開亮相,是美國相隔30多年來首款新型轟炸機,有望逐步取代已面世逾30年的B-2隱形轟炸機。美國國防部長奧斯汀表示,這款新型轟炸機是當局有能力捍衛國家、應對威脅的證明。

可裝載核武器或常規武器的B-21周五晚上,在加州棕櫚谷的美軍空軍廠房現身,為了保持機密,機身沒完全被拖出機庫。這款轟炸機由軍工企業諾斯洛普格魯曼花了約七年時間研發,軍方沒有透露成本,美國空軍早於2010年估計每架平均成本為5.5億美元,按通脹推算,目前造價飆升至7.53億美元。美軍計劃生產共100架,目前正生產六架,但預計明年才會試飛。

B-21採飛翼設計,外觀與著名的B-2隱形轟炸機相似,但體積較小,所以飛行距離得以提升。諾斯洛普格魯曼行政總裁Kathy Warden表示,B-21與B-2的內部有巨大變化,包括有非常先進的運算能力,支援無人駕駛,也可透過電子放射擾亂敵方雷達,偽裝成其他物體。機體又使用先進塗層,在低空飛行時隱身能力更強。

B-2隱形轟炸機經常執行長途往返任務,主要因為能夠容納這款大型戰機的機庫不多,而且保養麻煩,需要停泊在設有空調的機庫,因為炎熱天氣會損壞駕駛艙的電子設備。2001年10月,即「九一一」襲擊事件後,B-2隱形轟連續飛行44小時,在阿富汗投下第一枚炸彈,創下最長途任務紀錄。

美國空軍早於2015年公布B-21研發合同時已形容,需要一款21世紀的轟炸機,以應對更複雜的威脅,譬如面臨中國和俄羅斯的威脅。值得留意的是,美軍原本也計劃生產100架B-2隱形轟炸機,但最終只生產了21架,主要因為預算超支,以及當年蘇聯解體後環境變化。

圖:美聯社 

更多推薦文章

俄烏戰爭|美軍:兩國衝突持續九個月 俄軍在烏國死傷人數逾10萬人

波蘭擴建美軍基地 為武裝直升機提供後勤保障

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽