拜登簽了!美國30年來首次這樣幹預鐵路勞資糾紛

2022年12月03日10:29

  中新網12月3日電綜合報導,美國總統拜登當地時間2日簽署了避免鐵路工人舉行全國性罷工的立法。這是解決工人與主要貨運鐵路公司之間長期爭端的最後一步,也標誌著30年來美國政府首次對鐵路勞資糾紛進行這種干預。

  在2日的簽署儀式上,拜登說:“我要感謝國會——民主黨和共和黨——如此迅速地採取行動。我知道這對兩黨成員來說都是一場艱難的投票,對我來說也是。但這是目前應該做的正確的事情,可以挽救就業機會,保護成千上萬工薪家庭免受傷害和破壞,並在節日期間保持供應鏈穩定。”

  近期,美國鐵路工會與鐵路管理方就勞資問題繼續談判,因為代表超過一半鐵路工人工會成員的四個工會對去年9月達成的協議不滿意,認為協議不包括工會和一些議員所尋求的擴大帶薪病假福利。如果談判雙方未在12月9日的最後期限前達成協議,將發生災難性罷工。

  拜登曾表示,他不願意推翻工會的投票,但強調罷工將對經濟造成重大破壞,並呼籲國會介入。他警告說,供應鏈會因罷工受到嚴重破壞,可能在聖誕節前幾週威脅到美國經濟。

  他表示:“如果這個星期不採取行動,我們的汽車供應鏈、我們把食物送到餐桌上的能力以及我們從煉油廠清除危險廢物的能力都會受到干擾。”

  在拜登呼籲後,國會迅速介入此事。11月30日,避免鐵路工人舉行全國性罷工的法案在國會眾議院獲得廣泛支持。1日,參議院迅速採取行動,以80票對15票通過了該法案,但否決了眾議院提出的一項包括為工人提供七天帶薪病假的措施。

  法案隨後交由拜登簽署成法。拜登簽字後,工會便需執行由政府調解達成的勞工合同。

  據悉,如果以貨物的重量和運輸距離來衡量,全國大約30%的貨物通過鐵路運輸。因此,罷工可能會對美國供應鏈和整體經濟造成大範圍的破壞。如果罷工持續很長一段時間,可能會導致大範圍的短缺和包括燃料和食品在內的商品價格上漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽