美媒文章:G7對俄石油限價風險大效果差

2022年12月03日12:59

轉自:參考消息網

參考消息網12月3日報導 美國《國家利益》雙月刊網站11月29日刊發題為《對俄羅斯石油的限價措施能否奏效?》的文章,作者為該刊副主編馬修·C·梅。全文摘編如下:

七國集團(G7)5日起將對俄羅斯海運石油實施“價格上限政策”,目標是為了“維持對全球市場的可靠石油供應,同時減少俄從石油中賺取的收入”。

G7確信,它能夠在保障與賠償責任保險市場上發揮主導作用,從而把俄羅斯石油的買家規避價格上限的機會降至最低。組建“買方卡特爾”是史無前例的,然而儘管支撐石油限價的邏輯是巧妙的,但G7計劃要麼會加劇全球能源市場的動盪,要麼會對減少俄羅斯石油收入產生最小影響。在這兩種情況下,西方決策者對其對俄經濟戰的效果和政治代價的假設都將受到質疑。

美國官員認為,如果G7設定的油價上限足夠高,經濟刺激將促使俄羅斯繼續在全球市場上供應原油,而不是像俄羅斯威脅的那樣切斷供應。正如美國副財長阿德耶莫9月份所解釋的,價格上限使買家有了更大的價格透明度和籌碼,即使俄羅斯試圖和聯盟外買家繞開限價,他們的收入仍將被壓低。

然而,一些大國很可能不會遵守價格上限制度,而會依賴非G7的保險服務。全球大宗商品市場的複雜結構也為受製裁的俄羅斯石油提供了獲得可觀利潤的後門機會。

正如能源分析師本·卡希爾在分析報告中指出的:“中東煉油廠……一直在購買俄羅斯原油,精煉並出口產品。由於對更廉價俄羅斯石油的需求將超過供應,這一定價上限可能造成多種價格:全球原油價格、俄羅斯石油最高限價以及介於二者之間的影子價格。這種利差將給交易者帶來巨大的套利機會。”

最後,在全球需求放緩的情況下,俄羅斯可能會削減產量以支援更高的價格,讓市場陷入瘋狂,並拒絕G7的買方卡特爾。

美國決策者面臨的更廣泛挑戰是,雖然他們能夠給俄經濟造成巨大痛苦,但多極地緣政治降低了美國懲罰性經濟措施的效力。大國和中等強國希望促進它們的戰略自治,保護它們的主權和獨立不受美國的“長臂管轄”。正如俄羅斯、印度和中國之間的雙邊支付和保險機制所顯示的那樣,非西方大國現在有能力將關鍵戰略領域的貿易與美國財政部的命令隔離開來。

如果俄羅斯決定繼續向市場供油,那隻是因為G7的價格上限太高,無法嚴重削弱其利潤。隨著戰爭拖入冬季,歐盟內部在與俄脫鉤問題上的分歧將變得更加明顯。

俄羅斯莫斯科的一家煉油廠(歐新社資料圖片)
俄羅斯莫斯科的一家煉油廠(歐新社資料圖片)

西方的製裁使俄羅斯付出了相當大的代價,但美國和歐洲政策製定者也沒有多少不會立即傷害自己的經濟武器了。據預測,如果俄羅斯兌現其威脅,切斷對參與價格上限國家的石油出口,布倫特原油價格可能會飆升至每桶380美元。如果發生這種情況,西方針對俄羅斯的經濟運動的成本可能會變得所有人都無法承受。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽