半新盤薈蕎錄「蝕多過賺」

2022年12月03日03:00
薈蕎今年迄今暫錄14宗二手成交,10宗屬蝕讓個案。

【星島日報報道】

(星島日報報道)在疫情及加息潮等不利因素影響下,整體樓價持續回軟,更直接影響細單位二手市場表現,主打細單位的屋苑近期蝕讓成交更不絕於耳,其中沙田半新盤薈蕎今年迄今暫錄14宗二手成交,當中10宗屬蝕讓個案,「最傷」蝕幅高達23%。

經濟前景不明朗,樓市氣氛轉趨觀望,不少準買家暫緩入市步伐,部分單位甚至「蝕住走」,據本報統計,沙田半新盤薈蕎,今年至今暫錄14宗二手成交,當中有達10宗屬帳面蝕讓個案,比例高達71.4%,而蝕幅介乎約4%至23%。

10宗蝕讓個案

  該屋苑最新再錄一宗蝕讓個案,中原分行區域營業董事黎宗文表示,該屋苑1翼中層D3室,面積252方呎,開放式間隔,單位去年底放盤時叫價約590萬,今年減至490萬,日前議價後以413.8萬易手,呎價約16421元。

  據了解,原業主則於2017年12月以約492.3萬一手向發展商購入單位,持貨約5年,是次沽出單位,帳面蝕讓約78.5萬離場,單位期內貶值約16%。

  而該屋苑蝕幅最多為,2翼低層B5室,面積389方呎,屬於1房間隔,消息指,原以開價708萬放盤,累減約103萬,以605萬易手,呎價15553元;據了解,原業主於2018年中以約787萬一手向發展商購入單位,持貨約4年帳面虧損約182萬離場,期內貶值達23.1%。

  另一個主打細單位的屯門菁雋,今年迄今暫錄12宗二手成交,惟自10月起至今已累錄5宗蝕讓成交個案,比例高達41.7%,而蝕讓幅度由約1%至18%不等。而該屋苑最新一宗成交為高層2室,面積167方呎,屬開放式間隔,消息指,以250萬沽出,呎價約14970元。

  據了解,原業主2019年8月以303.6萬一手向發展商購入,持貨約3年多售出,帳面已蝕53.6萬,貶值約17.7%,為屋苑暫錄最大蝕幅成交。

菁雋蝕53.6萬易手

  其次為中高層26室,面積168方呎,開放式單位,新近以240萬易手,呎價約14286元,據了解,原業主2019年8月以284.5萬元購入,持貨3年易手,單計帳面已蝕44.5萬,期內單位貶值約15.6%。

業界:樓市前景未明影響

  據區內代理指,隨着政府早前進一步放寬首置按揭保險後,令上車需求不再局限在400萬以下的單位,令細單位的吸引力驟減,而且在目前樓價持續下跌的情況下,準買家入市選擇更多。

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,細單位在目前樓市轉差環境下會較難出售,由於普遍單位樓價下跌,而且部分業主亦提供議價幅度沽貨,急於賣樓的業主其議幅更多,換言之,在樓市回調的環境下準買家在市場上多了更好的選擇。

  華坊諮詢評估資深董事梁沛泓指出,由於細單位涉及金額細,在旺市時可以吸納投資者或有資金的人士入市,但在淡市的情況下業主需要大幅減價才可吸引買家入市,故細單位前景不被看好。另外,在政府引入限呎條款下,相信未來納米樓的供應比例將減少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽