第1000場比賽,梅西就是阿根廷的99.9%

2022年12月04日07:40

  職業生涯第1000場比賽,為球隊首開紀錄,收穫個人世界盃曆史首個淘汰賽進球。

  這一晚,對梅西很完美。

  梅西終於打入了自己世界盃淘汰賽首球。

  昨夜今晨,世界盃八分之一決賽拉開大幕,率先亮相的荷蘭3-1擊敗美國,隨後阿根廷2-1戰勝澳州。

  接下來,阿根廷將與荷蘭爭奪一個四強席位。世界盃的“硬菜”,正在接連上桌。

  八強戰,荷蘭VS阿根廷。

  施展魔法

  曾幾何時,在世界盃淘汰賽上從無進球的梅西被一些球迷揶揄為大賽“軟腳蝦”,如今“梅球王”表現了什麼叫扛著球隊前進。

  淘汰賽面對澳州,面對人高馬大的對手鑄造的肌肉森林,梅西站了出來。

  第35分鍾,梅西打破僵局——禁區右路一腳冷靜推射得分,為阿根廷隊取得領先。

  阿爾瓦雷斯破門。

  隨後利用對手門將瑞恩的失誤,阿爾瓦雷斯進球擴大優勢;古德溫射門擊中恩佐導致烏龍扳回一球,比賽的最終比分定格在2-1,阿根廷隊順利過關。

  在本場比賽中的進球,是梅西在世界盃淘汰賽上的首球,能夠在個人第1000場比賽中打入關鍵進球,是阿根廷巨星迎來里程碑的最好方式。

  用英格蘭名宿萊因克爾的話來說,梅西又一次“施展了魔法”。與此同時,隨著進球和勝利的到來,諸多曆史紀錄又一次被“梅球王”收入囊中。

  8次當選世界盃全場最佳曆史第一、有統計以來6次在世界盃首開紀錄並列曆史第一、有統計以來在世界盃創造機會67次與馬拉多納並列第一、169次國家隊出場南美洲第一……

  不僅如此,不久前剛剛在世界盃出場數上超越老馬的梅西,國家隊進球數也來到了9球,超越了馬拉多納,在阿根廷隊曆史上僅次於巴蒂(10球)。

  這一夜,梅西的名字再一次被阿根廷球迷反複呼喊。梅西的決心也依然堅定:“我們必須繼續保持團結。”

  梅西能否在卡塔爾登頂?

  在自己的第五屆也是最後一屆世界盃上,梅西終於打破了自己淘汰賽0進球的尷尬,下一步就是結束自己的世界盃0冠的曆史?

  梅西當選全場最佳球員。

  勞塔羅+盧卡庫,國米球迷哭了

  勝利的到來讓阿根廷球迷狂喜,但在比賽最後時刻,阿根廷球迷也被嚇得不輕。

  第77分鍾,比分就已經來到了2-1,之後阿根廷隊多次獲得繼續擴大比分的機會,但一次次被後備出場的前鋒勞塔羅錯過,反而差點被對手扳平……

  空位射門打偏、半單刀球被對方門將拒絕、禁區射門被門將撲出……此時此刻,球迷驚呼勞塔羅竟被自己的國米鋒線搭檔盧卡庫“附體”。

  勞塔羅被自己的俱樂部搭檔傳染了?

  數據顯示,已經回家的盧卡庫錯過絕對得分機會4次,勞塔羅也錯過了3次,是未進球隊員中的前兩位。

  在世界盃賽場,國米雙星竟心有靈犀,紛紛踢起了“快樂足球”。

  好在,阿根廷不是比利時,沒有懶散的士氣,有的是前鋒後防的用命一心。比賽最後時刻,正是阿根廷門將達米安·馬丁內斯挺身而出,神勇撲出了澳州隊極有威脅的一腳射門。

  勞塔羅錯過3次得分機會。

  賽後面對採訪,達米安·馬丁內斯絲毫沒有把功勞攬到自己身上的意思:“梅西是球隊的99.9%,當事情不順利的時候,我們會全力幫助他。我們有全世界最好的球員,我們會戰鬥到最後。”

  對於勞塔羅的“戰犯級”表現,球迷紛紛表示他應該給梅西和達米安·馬丁內斯“磕頭”。

  還有不少不冷靜的球迷湧入勞塔羅的社交媒體,對他進行責難……

  如果勞塔羅的機會交給阿圭羅(後排中),會是什麼結果?

  但萬幸的是,相比連續吐餅之後黯然離場的盧卡庫,勞塔羅至少還能和球隊一起前進,獲得繼續證明自己的機會。

  只是千萬別再用“快樂足球”給球迷的心臟增加負擔了……

  鄧弗里斯(下)本場貢獻兩次助攻,還打進一球。

  美麗不重要,贏球硬道理

  在阿根廷隊驚險擊敗澳州隊之前,荷蘭隊已經穩穩拿下了本屆世界盃的第一張八強門票。

  淘汰賽的揭幕之戰中,荷蘭隊憑藉著德佩、布林德、鄧弗里斯的進球,3-1擊敗美國隊,成功挺進四分之一決賽。

  小組賽打得場面“醜陋”,但總能保持不敗穩穩晉級;進入到淘汰賽之後,球隊又逐漸打出了狀態……這樣的走勢,似乎讓人聞到了一絲“冠軍相”的味道。

  老將布林德進球。

  就像進球的布林德所說:“只要我們贏了,批評對我們而言就沒有意義。”誠如所言,無論場面是否好看,在足球場上,贏球才是硬道理。

  事實上,雖然整體實力在本屆世界盃絕對算不上最佳,但荷蘭隊上下對於冠軍的渴望並不輸給其他球隊半點。

  用主帥範加爾的話來說:“還有三場比賽等著我們,我一直說荷蘭隊可以成為世界冠軍。”

  範加爾的打法務實高效。

  哪怕球隊實力不是超一流,但“範廚師”有信心做出一道讓對手難以下嚥的菜,“對手越強,他們可能越不適應荷蘭隊體系。我不認為西班牙、法國、阿根廷隊會適應荷蘭隊的打法,所以我們的機會很大。”

  在擊敗美國隊後,範加爾已經執教參加世界盃8勝3平連續11場比賽(常規時間)不敗。

  從曆史對陣上看,荷蘭隊此前與阿根廷隊在世界盃上有過五次交手,荷蘭隊1勝2平2負(點球大戰算平局)稍落下風,不過在2014年世界盃上,兩隊進入點球大戰是阿根廷隊笑到了最後。

  德佩為荷蘭隊首開紀錄。

  而擁有梅西帶隊時,阿根廷隊世界盃兩次面對荷蘭保持不敗——2006年世界盃小組賽0-0戰平,隨後就是2014年世界盃半決賽0-0戰平後的點球大戰。

  如此說來,梅西率領的阿根廷隊面對荷蘭,兩隊此前還都從未有過常規時間進球。這次能否打破這一僵局,值得球迷期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽