12月以來,11地不再查驗核酸,涉公交地鐵、景區等公共場所

2022年12月04日18:58

  來源:人民日報健康

  (人民日報健康客戶端記者 張赫 趙苑旨)12月4日,“上海發佈”公眾號發佈通知,自12月5日起,全市公園、景區等室外公共場所,乘坐軌道交通、地面公交、輪渡等市內公共交通工具,不再查驗核酸檢測陰性證明。

  連日來,隨著第九版防控方案和二十條優化措施的不斷落實,我國多地對疫情防控措施做出了進一步優化和調整,從宣佈無社會面活動人員可不參加核酸篩查,到陽性感染者居家推行十字花隔離,再到交通運營、進出場所不再要求查驗核酸結果,多地為恢復生產生活秩序,方便市民出行,更加精準、科學、有溫度的疫情防控措施正在我國多地逐步展開。

  人民日報健康客戶端記者不完全梳理髮現,12月以來,截至12月4日14:00,已有11地發佈進出場所、乘坐公共交通工具等不再查驗核酸檢測證明的通告。

  廣東深圳

  12月3日,“深圳衛健委”微信公眾號發佈消息,即日起乘坐公交、地鐵、出租車、網約車等市內交通工具,進入公園、植物園、藥店、室外旅遊景點須掃場所碼,查驗健康碼綠碼,不再查驗核酸檢測證明。

  黑龍江哈爾濱

  12月3日,據黑龍江哈爾濱市應對新冠肺炎疫情工作指揮部消息,市民群眾進入經營場所和單位、乘坐市內公共交通工具,需嚴格落實“掃碼、測溫、戴口罩”(公交車、網約車、出租車無需測溫),查驗“龍江健康碼”綠碼,不再查驗核酸檢測陰性證明。

  廣西南寧

  12月3日,南寧市新冠肺炎疫情防控指揮部發佈通告,即日起,對入住南寧市賓館、酒店、民宿和進入旅遊景區等人流密集場所人員查驗72小時內核酸檢測陰性證明,其餘公共場所、乘坐南寧地鐵不再查驗核酸陰性證明,執行常態化防控措施。

  北京

  12月2日,據北京發佈官微消息,自12月5日(星期一)首班車起,公交、地鐵運營企業在核驗健康信息時,不得拒絕無48小時核酸陰性證明的乘客乘車。

  天津

  12月2日,天津地鐵運營官博發佈消息,即日起乘坐天津軌道交通,取消72小時核酸證明查驗。請您配合查驗健康碼、掃場所碼、測量體溫進站乘車,全程佩戴口罩。

  重慶

  12月2日,重慶市衛健委副主任李畔在發佈會上表示,一般情況下不需要做核酸,“回家、回社區(除高風險區以外)以及乘坐公共交通都不需要出示核酸陰性證明。除此之外,重慶中心城區多家三甲醫院發佈了最新的就診須知,其中部分醫院對普通門診就診人員不再有核酸陰性證明期限的要求。

  廣東廣州

  12月2日,廣州市衛生健康委副主任、發言人張屹在發佈會上表示,即日起,市、區各級各類醫療機構普通門、急診就診人員憑健康碼綠碼通行;廣州市民乘坐公共交通工具不再查驗核酸陰性證明,只需要掃碼、測溫,出示健康碼綠碼即可;另外從12月1日起,市民朋友到藥店購藥,包括購買《疫情期間需登記報告藥品目錄》內的37類藥品,不再查48小時核酸陰性證明,只需佩戴好口罩,測溫、掃碼,出示健康碼綠碼就可以進入藥店購藥。除此之外,12月1日,廣州荔灣區、番禺區、黃浦區3區相繼發佈通告,進一步優化完善疫情防控措施,市民憑綠碼進入部分公共場所,餐飲、商超等多場所不再查驗核酸證明。

  廣東珠海

  12月2日,珠海公交巴士官方微博發佈消息,自12月2日即時起,市民乘客持健康碼綠碼、戴口罩、測體溫即可乘車。另有多家商場發佈通知,進出需佩戴口罩,出示綠碼,但無提及查驗48小時核酸檢測陰性證明。

  四川成都

  12月2日,成都地鐵官博發佈通知,自2022年12月2日起,市民乘客進站時請主動掃場所碼,過閘前主動出示健康碼,憑綠碼通行,乘坐地鐵不再查驗核酸檢測報告,但全程應佩戴好口罩。日前,成都市衛健委官微發佈消息表示,進入醫療機構外的公共場所和乘坐公共交通,不再查驗核酸陰性證明,主動出示健康碼綠碼,測體溫、掃場所碼,即可進入其他公共場所及乘坐公交、地鐵等市內公共交通工具。

  河北石家莊

  12月2日,據石家莊地鐵君微博消息,目前,石家莊地鐵各線路運行正常,乘客進站時不查核酸不掃碼,戴好口罩即刻進站乘車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽