俄羅斯揚言報復油價設60美元上限 澤連斯基轟措施「軟弱無力」

2022年12月04日12:05

歐盟設定的油價上限於周一起正式生效。

【橙訊】歐盟、七大工業國集團(G7)和澳洲通過協議對俄羅斯所出口石油的價格設定上限為每桶60美元,周一起生效。俄羅斯政府正式作出回應,表明不會接受,並威脅會停止供應原油給有份通過該項協議的國家。烏克蘭總統澤連斯基也向西方國家表達不滿,批評它們所達成的協議「軟弱無力」,根本不能對俄羅斯造成打擊。

克里姆林宮發言人佩斯科夫周六表示,俄羅斯不會接受每桶60美元的價格上限,將分析最新的情況和事態發展,才決定採取的回應行動。俄羅斯在日內瓦國際機構的常駐代表烏里揚諾夫重申,俄羅斯不會向實施價格上限的國家供應石油,由今年起,歐洲將在沒有俄羅斯石油的情況下過日子。

烏克蘭總統澤連斯基也對每桶60美元的上限感到不滿,認為價格定得太高,俄羅斯每年仍可透過出售石油賺取約1000億美元,無助阻止俄羅斯在烏克蘭發動戰爭。他認為,60美元是軟弱的表態,指無論如何都必須動用更強力的工具,這只是遲早問題,但很可惜,西方國家錯過今次機會。澤連斯基的顧問葉爾馬克指出,有必要把油價上限定為每桶30美元,藉以更快地摧毀俄羅斯的經濟。

歐盟設定的油價上限於周一起正式生效。在協議下,與俄羅斯進行石油交易的能源公司和保險公司必須確保價格在60美元或以下,才可以進行交易。大部分總部設在歐盟成員國和英國的保險公司,負責監督有關公司遵守這項協議。

雖然歐美等國對俄羅斯實施嚴厲制裁,但數據資料顯示,自從烏克蘭戰爭今年二月底爆發以來,俄羅斯出售石油給歐盟國家總共賺了670億歐元(約5500億港元)。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭丨七國集團與澳洲配合歐盟 訂俄羅斯油價上限60美元

OPEC:產能不足推動油價上漲 俄羅斯對OPEC+重要

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽