署理體育專員鄭青雲:警方會調查播錯國歌事件

2022年12月04日14:18
鄭青雲表示,事件中本港運動員和領隊馬上作出反應和停止頒獎典禮,維護國歌和國家的尊嚴,做法恰當。(黎蕙珊攝)

迪拜舉行的亞洲經典健力錦標賽,主辦機構在頒獎典禮上播放國歌時出錯。署理體育專員鄭青雲出席活動後表示,已要求港協暨奧委會詳細調查事件,警方亦會調查,暫時沒有確實定論。

鄭青雲表示,初步資料看到港協暨奧委會指引似乎發揮作用,本港運動員和領隊馬上作出反應和停止頒獎典禮,維護國歌和國家的尊嚴,做法恰當。如果發現體育總會或者相關人士沒有跟足指引,的確有懲處條款,會方將深入調查,確定有無相關人士要負責。

至於在Google搜尋時仍出現錯誤的資訊是否有違《香港國安法》,鄭青雲表示,有關當局會嚴肅跟進。

出席同一場合的立法會民政及文化體育事務委員會主席鄭泳舜表示,對事件感到遺憾和非常不滿,國際體育賽事出現低級錯誤,令比賽蒙上陰影,亦對香港非常不尊重。他感謝本港精英運動員按照指引處理得非常恰當,但運動員不應承受更多壓力。

他又說,初步理解本港提前遞交正確國歌聲帶予主辦方亞洲健力聯盟,主辦方須交代是否有人有意或無意引發錯誤。另外,當局應與網上搜尋伺服器供應商商討,違法歌曲是否適宜繼續存放網上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽