港媒:全球須去美元化,重塑全球化新模式

2022年12月04日13:34

轉自:參考消息網

參考消息網12月4日報導 香港《東方日報》網站12月2日刊發題為《美固霸不惜代價 去美重塑全球化》的文章,全文摘編如下:

美國通脹雖已由高位回落,但仍持續大幅高於理想水平,美聯儲理論上要繼續加息抗通脹,不得不承受經濟下行壓力。

此刻本最需要全球協作抗擊通脹,偏偏美國為了鞏固霸權,借抗通脹之名出台各項措施擾亂國際貿易秩序和供應鏈運作。

必須做好心理準備的是,這次通脹週期會比想像中長,全球為了擺脫美國的收割,得思考去美元化,積極加強雙邊與地區經貿,重塑新的全球化模式。期間,全球經濟會無可避免地收縮,沒有人能獨善其身。

過去美國經濟長年繁榮,靠全球化下各地分工合作,各顯所長,各司其職,全球化紅利惠及世界,推動全球經濟持續增長及人類文明進步。

可是隨著中國崛起為全球第二大經濟體,而美國經濟則在缺乏結構性改革的情況下,長年靠舉債印鈔票度日。此消彼長下,中國已成為全球最大的貿易國、消費國和製造國,自然要爭取應有的國際話語權,配合內部升級改造,實現富民強國的目標。

這正不為美霸可容,自從對華開打貿易戰之後,美國使出針對中國經貿和半導體發展等招數,還推出《通脹削減法案》,設下多項歧視性和扭曲性的貿易措施,擾亂全球半導體產業鏈和供應鏈運作。非但中國,就連歐洲也大肆批評其做法不公,要出招應對保障自身的利益。

至於在俄烏衝突上被美國以意識形態之名捆綁上車的歐洲,經濟上亦付出高昂代價,最終還是被這“盟友”當競爭對手打壓。這個局面說明昔日行之有效的全球化已Game over(玩完)!

如今各經濟體為求自保,得思考在降低與美聯繫以受其製裁或被捆綁的不利影響下,如何通過強化雙邊及地區經貿合作,確保自身經濟可持續發展。在這個過程中,各方都要在這種新全球化下重新建立角色,找到新的定位,內地及香港也不例外。

對香港而言,過去以美國說了算的國際環境已改變,得配合內地崛起加強互聯互通,當好推動人民幣國際化的“前鋒”與“聯繫人”角色,加強資本市場優勢配合拓展亞洲經貿聯繫,就成為發展主戰略。

此外,亞洲各經濟體自身的態度亦成為關鍵,一盤散沙繼續聽令美霸挑事分裂,還是站在自身利益,尋求互惠共贏,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)會是一個支援亞洲強大的超級經貿平台。

再看如今中東產油國與美國關係生變,最近馬來西亞政局已定,前者是“一帶一路”的“交彙地”,後者是海上絲綢之路的“樞紐地”,皆在“一帶一路”倡議下發揮關鍵作用,區域發展出現積極的變化,值得期待。

美國是超級大國,其霸權衰落,牽一髮而動全身,勢將目前“一超多強”的局面改變。這意味著世界經濟難有寧日,各自只有設法強化內循環基礎應對。自強,乃是新全球化過程中爭勝的本錢!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽