英媒感歎:美國賺翻,歐洲輸慘

2022年12月04日20:18

轉自:參考消息網

參考消息網12月4日報導 英國“中東之眼”新聞網11月28日刊登題為《俄烏衝突:為何歐洲是衝突的最大輸家》的文章,作者是阿比德·謝里夫。全文摘編如下:

俄烏衝突的主要受益者顯然遠離戰場。華盛頓未派一兵,未開一槍,卻在收穫前所未有的地緣戰略、經濟、軍事和政治好處。

美國想保持領導地位就需要恢復對西方世界的霸權並實施管教。現在這一點已經實現:無論有沒有熱情,人人都把自己置於美國的保護傘下——首先就是已經埋葬自己獨立理想的歐洲。

美國對西方國家的保護以北約為名義實現。這個組織一度遭到強烈批評,法國總統馬克龍一度認為北約已經“腦死亡”。

但在西方公眾眼中,俄烏衝突已經徹底使北約複原。然而,美國不滿足於地緣政治利益,還希望贏得生意——美國在這方面相當擅長——因為俄烏衝突是天賜良機。

衝突造成的國際緊張局勢促進了世界各地的軍售。我們從哪裡購買武器?當然是美國。華盛頓承諾向烏克蘭提供數百億美元的軍事援助,但毫無疑問,美國人將確保通過武器合同使自己獲得最大份額。美國武器也將大量供應給其他客戶,買家已經開始排隊。

許多歐洲國家陷入武器採購狂潮,美國武器製造商只需要等待訂單。

由於俄烏衝突,美國還創造了一個奇蹟,即用極其昂貴的美國天然氣取代廉價的俄羅斯天然氣。美國對歐洲的液化天然氣出口在2022年上半年翻了一番,超過2021年的出口總額。

這種局面導致歐洲出現了一系列不堪重負後的機能失調:能源過於昂貴、經濟不再具有競爭力、政治和社會緊張局勢變得無法忍受、傳統政治精英隨著民粹主義者掌權而不斷失利。

上述觀察充分表明,這場衝突的最大輸家將是歐洲,其損失僅次於烏克蘭。歐洲順從地與美國結盟,既失去自主,也失去身份。局勢變得如此困難,以至於歐洲領導人最近發出了警告。

馬克龍10月份指出,美國天然氣生產商面向歐洲客戶的價格是面向美國客戶價格的好幾倍。法國經濟、財政及工業、數字主權部長布魯諾·勒梅爾則進一步聲稱:“我們無疑是在聽任烏克蘭衝突導致美國經濟獲得支配地位,而歐洲卻被削弱。”

如果說歐洲是俄烏衝突的輸家,那麼德國一定是主要受害者。作為歐洲大陸的經濟引擎,德國已經成為歐洲事實上的中心——但現在看來美國已經開始扮演這個角色。烏克蘭危機暴露了德國的弱點,德國似乎正在走向衰退。如果發生這種情況,整個歐洲都可能被拖累。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽