美媒:研究證實妊娠可致大腦巨變

2022年12月04日16:08

參考消息網12月4日報導 據美國趣味科學網站11月30日報導,一項最新研究利用功能性磁共振成像技術展示了孕期大腦發生的巨大變化。妊娠導致大腦灰質流失加劇,還會改變大腦預設模式網絡的形狀。

研究人員說,神經系統的這些變化或可促進母嬰之間的聯繫,並可能在很多婦女成為新手媽媽後的身份認同變化方面起著作用。

研究論文11月22日發表在英國《自然·通訊》上。研究人員跟蹤研究了80位荷蘭婦女,她們在研究開始階段並未懷孕,而且之前沒有生過孩子。在研究過程中,其中40人懷了孕。研究開始時,80名婦女全部接受了大腦掃瞄,之後在不同時間點也接受了大腦掃瞄。

研究人員發現,孕婦分娩後大腦灰質流失了。他們認為,灰質流失不一定是有害的;相反,這種現象可能代表了大腦的一種“微調”,對於照顧一個新生兒來說可能是有益的。

有趣的是,灰質流失與所謂的築巢行為相關。築巢行為是為嬰兒的到來做準備,比如,準備育兒室或整理房間。

研究還發現,孕婦的一個大腦系統、即所謂的預設模式網絡也會發生變化。當一個人沒有在做具體事情時,這組大腦區域最為活躍。研究論文的作者們說,當人們放任大腦走神時,這個網絡就處於活躍狀態。

而且,與預設模式網絡變化較小的婦女相比,該網絡變化較大的婦女覺得自己與新生兒的聯繫更緊密,與嬰兒互動的樂趣也更大。預設模式網絡變化較大的婦女也較少出現“母嬰關係障礙”,比如對嬰兒感到怨恨或生氣。

研究人員猜測,孕期預設模式網絡變化可能改變自體的神經基礎,“促使身份認同和關注焦點發生變化,而這種變化通常伴隨女性成為新手媽媽而來”。

最後,研究人員研究了哪些因素驅動了這些大腦變化。他們的研究結果指向了一種可能的原因:激素。研究人員分析在研究中10個時間點收集的尿液樣本後發現,雌激素水平較高(特別是在懷孕第三期)的婦女的大腦變化要比雌激素沒有明顯上升的婦女更大一些。相比之下,睡眠、壓力水平和分娩方式等因素與大腦變化並無關聯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽