北京一陽性患兒因驚厥送診,兒科專家詳解兒童新冠特徵

2022年12月05日21:32

11月27日11時30分,一輛120負壓轉運車快速駛入北京同仁醫院亦莊院區,家住北京經開區的兩歲幼兒小海洋(化名)高燒40℃以上,出現抽搐,就在一天前,小海洋的家人被檢測出新冠陽性。

11時左右,北京市兒童新冠會診專家組成員、同仁醫院兒科副主任張誼接到經開區防控指揮部的電話後,第一時間通知兒科醫生陳麗萍和護士馬媛媛到感染樓備崗。陳麗萍先通過電話與幼兒家長取得聯繫,詢問其生命體徵情況,並遠程指導家長簡單處理。同時,醫院迅速清空感染樓的人員,做好接診準備。

小海洋到達醫院時,一切準備已就緒。醫護人員快速為其抽血化驗,做CT檢查。血常規提示其白細胞數值偏低,淋巴細胞數值下降,是典型的病毒所致的呼吸道感染,結合病原學考慮為新冠病毒感染,激發熱性驚厥。CT結果顯示無肺炎表現,主要是上呼吸道感染。

醫護們隨即對小海洋進行了對症治療,兩小時後,其體溫降至38℃左右,生命體徵相對平穩。經區疾控中心複核,小海洋的新冠核酸檢測結果呈陽性。後被120閉環轉運至由同仁醫院外派支援的方艙醫院,接受進一步療護。

之後的幾天里,兒科醫護們與在方艙里支援的同仁醫護遠程會診,時刻關注著小海洋的狀態,目前其病情已好轉。

記者瞭解到,此輪疫情中,同仁醫院醫護人員已接診過多例兒童新冠病例。

■對話北京市兒童新冠會診專家組成員、同仁醫院兒科副主任張誼

新冠患兒以發熱為主 病情總體不嚴重

新京報:目前醫院接診的陽性患兒一般是什麼情況?

張誼:有的是在發熱門診就醫確診,有的是由社區閉環轉運送來的。

新京報:感染新冠後,孩子們的症狀表現是怎樣的?和成人的症狀是否有差異?

張誼:從臨床接診的病例看,有九成的孩子出現了發熱症狀,且發熱較高,有的體溫在39℃以上,一般會持續1-2天;遠程會診時情況也一樣,患兒不分年齡階段,都以發熱為主,其中嬰幼兒更加典型,年長患兒(6歲以上)發熱也在38.5℃以上。一些孩子發熱後服用退燒藥,降溫效果不明顯,下降到38℃左右會很快回升。

除發熱外,兒童的症狀還包括咳嗽,早期乾咳、後期咳痰;一些嬰幼兒會出現噁心、嘔吐、便稀、食慾下降等症狀,但不頻繁,也不嚴重。

相比之下,成年人的症狀以咳嗽、乏力、肌肉疼痛等為主,發熱主要是低熱。

新京報:接診過最小的孩子年紀多大?

張誼:9個月,典型的高熱症狀,但依舊是上呼吸道感染,沒有侵入下呼吸道,CT沒有發現典型肺炎。

新京報:對小孩子來說發熱是否很常見?這種程度的發熱嚴重嗎?

張誼:小孩幾乎所有急性呼吸道感染後的症狀表現都是發熱。其他系統疾病的發熱,一般是低度和中度熱為主,持續時間長,有一定的規律性,如午後低熱、晝夜差異;新冠這種急性感染往往沒什麼徵兆,起病急,體溫上升快,這也是可以作為鑒別的特點之一。

在常見的呼吸道感染中,普通感冒的發熱是低度(37.5℃-38℃)或中度熱(38.1℃-38.9℃),39℃及以上稱作高熱,40℃以上為超高熱。小孩子一般很耐熱,39℃以下也能玩耍,發現哭鬧不適、精神狀態差,一般就是高熱了。

如果溫度上升特別快,由於血腦屏障和中樞神經發育不完全,孩子(尤其3歲以內)可能會出現驚厥,一般不太嚴重。

新京報:總體看,小孩子感染新冠後病情是否嚴重?

張誼:總體不是特別重。我們業內的專家之間也會經常討論,對於兒童新冠,大多不叫肺炎,一直提倡是“新冠病毒感染”,因為症狀以上呼吸道為主,出現下呼吸道炎症的很少,部分初期即侵襲下呼吸道的患兒可能存在一定的基礎疾病。

例如我們接過的一個孩子,一個半月前感染了EB病毒,出現繼發間質性肺炎、急性肝功能不全、嗜血綜合徵和再生障礙性貧血,感染新冠的時候處於間質性肺炎恢復期,處於停藥前的維持治療階段,新冠感染後目前從肺CT及臨床表現上看仍沒有發展為肺炎。

還有的孩子既往有驚厥史,感染後病情稍重,嗜睡、呼吸急促,第三天病情也基本平穩。現在看新冠的急性期是1-3天,這也是最關鍵的時期,重要的是進行體溫控製和氣道管理,家長可以備一些退熱藥物、清熱利咽的口服和局部藥物,可以幫助孩子縮短病程、緩解症狀。

新京報:家長在照顧孩子時應該注意什麼?什麼階段需要送醫?

張誼:家長主要應觀察孩子的發熱及精神狀態。

一般情況下,孩子沒有出現39℃以上的急性高熱,能玩能吃,不伴有咳喘,建議可先在家觀察2-3天,吃點退熱藥。

如果孩子急性高熱,吃藥後無法降溫,或逐漸出現流鼻涕、咳嗽、憋氣等症狀,建議就醫。

如果孩子僅是低燒,但出現輕微噁心、嘔吐,精神萎靡,活動減少,也要立刻就醫。因為病毒感染(不僅是新冠)可能進一步侵襲消化系統、循環系統、神經系統,引發腸麻痹、心肌炎、心衰等併發症的可能。

值得注意的是,目前我們看到的新冠病例,感染之後基本都是有症狀的。因此,如果發現孩子精神不好了,或者自己身體有異樣,就應該保持警惕,儘量不要外出。

貼士1

當流感遇上新冠,警惕小兒熱性驚厥

張誼介紹,冬季本來就是流感季,以往每年這個季節,兒科幾乎每天都會接診熱性驚厥的孩子。當流感遇上新冠,則更要警惕,臨床已見許多新冠患兒在感染後出現高熱症狀。

熱性驚厥在體溫上升期、高峰期、退熱期都有可能出現,一般分為簡單性熱性驚厥和複雜性熱性驚厥。

簡單性熱性驚厥在6月至3歲較多見,病程中通常只抽搐一次,持續時間在10分鍾以內。複雜性熱性驚厥通常有家族遺傳傾向,抽搐時間較長,一次病程中可單次發作也可反複發作。

因此,對於有家族史的患兒,在病毒流行期,家長更要高度關注孩子體溫上升,一般建議38℃左右就要吃退燒藥,可以美林和泰諾林兩種退燒藥交替吃,最低間隔3小時。

患兒出現熱性驚厥,在家中可採取以下措施:

保持平臥位:將衣領解開、保持屋內通風(冬天注意別讓冷風直吹孩子),儘量保持呼吸道通暢,使孩子處於放鬆狀態,不會出現缺氧情況。

將頭偏向一側:避免分泌物誤入呼吸道從而引起窒息,在驚厥時出現口吐白沫的現象,家長要及時清理乾淨分泌物。

物理降溫:用溫水毛巾擦拭額頭、頸部、手心、腳心等,隨著體溫下降能夠控製症狀。

及時就醫:在家裡做簡單的處理後,一定要及時撥打120或自行送醫院接受進一步救治。

貼士2

特殊時期,建議家長常備這些藥

張誼表示,特殊時期,家長可以在家中常備一些藥物。除退燒藥外,還可備小兒豉翹清熱、連花清瘟、蒲地藍等中成藥,以及治療呼吸道感染的抗生素如頭孢類、青黴素類、大環內酯類、喹諾酮類等。

孩子在發熱期間免疫力下降,對抗細菌的能力減弱,原本存在於身體內的病菌也會攻擊免疫系統,還可補充雙歧三聯活菌、枯草杆菌二聯活菌等益生菌,減少發熱後期出現的腸道功能紊亂,食慾下降。

如果有口咽扁桃體肥大等症狀,後期還要使用促痰排痰藥物,如易坦靜(氨溴特羅口服液)、格力特(愈創甘油醚糖漿)、肺力咳、小兒咳喘靈等,兩歲以上孩子以乾咳為主的,還可用複方福爾可定口服溶液。

新京報記者 戴軒

編輯 劉茜賢 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽