周冠宇獲評年度最佳新秀,賽季總結給自己打7分

2022年12月05日12:04

效力於F1阿爾法·羅密歐車隊的中國車手周冠宇榮膺年度最佳新秀。 圖/IC photo
效力於F1阿爾法·羅密歐車隊的中國車手周冠宇榮膺年度最佳新秀。 圖/IC photo

新京報訊(首席記者孫海光)當地時間12月4日,Autosport雜誌在英國倫敦舉行年度頒獎典禮,效力於F1阿爾法·羅密歐車隊的中國車手周冠宇榮膺年度最佳新秀。總結新秀賽季時,周冠宇稱這是不容易的一年,但賽季初定下的目標都已經完成,可以給自己打7分。

Autosport雜誌1982年開始評選年度獎項,這也是賽車界最為權威的獎項。今年在最佳新秀評選中,F1一年級新生周冠宇領先WEC總冠軍車組成員平川亮、IndyCar領獎台獲得者倫嘉德、F2分站賽冠軍薩金特,最終榮膺這一獎項。 此前,巴頓、漢密爾頓、維特爾、維斯塔潘、勒克萊爾等人都曾獲得過這一獎項。本年度其他獎項評選,維斯塔潘獲得年度最佳車手,剛剛退役的維特爾獲得終身成就獎,年度最佳賽車獎歸屬了紅牛車隊的RB18賽車。

已經返回上海的周冠宇通過視頻感謝了所有支持和為他投票的人,“這是不容易的一年,我一直在努力。我得到了來到賽道現場和祖國家鄉車迷們的大力支持,非常感謝大家。”作為F1一年級新生,周冠宇本賽季3次進入積分區,拿到了6個積分和1次最快圈速,與隊友博塔斯一起幫助阿爾法·羅密歐車隊獲得了第6名的好成績。

總結本賽季表現時,周冠宇認為可以打7分,“這是一個合理的分數,我肯定想取得更好的成績,但因為幾次退賽,我們失去了8到10分。”不過,周冠宇表示實現了賽季初設定的目標,也讓外界看到了他的能力,“對我們來說,下賽季是一個非常好的窗口期,有很多事情要做,賽季開始時肯定比今年強很多。”

賽季結束時,周冠宇表達過希望2023賽季回到家鄉上海參加中國大獎賽的願望。這之前,中國大獎賽曾被列入2023年賽曆,舉辦時間為4月16日。但12月2日,F1發表聲明稱,經與當地推廣方和相關部門討論後,由於新冠疫情帶來的影響,2023年中國大獎賽不會舉辦,周冠宇也無緣主場作戰。

編輯 吳正陽

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽