石山裡的“桑蠶+”——桂西山村走訪見聞

2022年12月05日18:22

  新華社南寧12月5日電 題:石山裡的“桑蠶+”——桂西山村走訪見聞

  新華社記者徐海濤、陳露緣

  進入12月,地處滇桂黔石漠化區的廣西淩雲縣天氣漸涼,壯族農民勞建愛的10多畝桑園已難見此前的枝葉葳蕤景象,今年最後一筆蠶繭收入也已順利到賬。雖是傳統農閑時節,今年勞建愛和村里的蠶農卻多了一樁新事——在駐村工作隊員和村“兩委”幹部的指導下熟悉菌菇種植技術。

  勞建愛所在的加西村坐落在淩雲縣下甲鎮的群山之中。下甲鎮黨委書記萬再華介紹,面對山多地少的情況,當地立足生態優勢,培育壯大桑蠶等特色產業,為鄉村振興提供了有力支撐。

圖為加西村村屯航拍圖。(受訪者供圖)
圖為加西村村屯航拍圖。(受訪者供圖)

  沿通屯山路而上,山坳間的蠶房十分顯眼。“以前村里增收主要靠外出務工,現在充分利用山坡地種桑,全村近七成的農戶都參與到桑蠶產業中。”北京大學博士畢業的加西村駐村第一書記梁安忠說,目前,全村桑園面積達2800畝,建有集體蠶房160間,蠶繭產值年均突破1000萬元。

  加西村黨支部副書記勞守凡是村里首批種桑養蠶致富帶頭人,也是淩雲縣首批農村“土專家”。“石山裡發展產業不易,我們經過外出考察,覺得種桑養蠶是個好項目,就帶頭示範,有了實際成效再動員村民參與。”勞守凡說。

圖為加西村集體蠶房航拍圖。(受訪者供圖)
圖為加西村集體蠶房航拍圖。(受訪者供圖)

  “在政策支持和幹部幫扶下,大家心裡有了底,政府不僅提供桑苗、幼蠶和種養技術,還幫助尋找穩定銷路。”近幾年,勞建愛夫妻倆不斷擴大種養規模,今年銷售蠶繭10批,收入5萬多元,自家房屋也裝修一新。

  考慮到桑蠶不能全年種養,加西村在鞏固原有桑蠶產業的基礎上,還發展起林下養雞、果桑種植等產業,拓展群眾增收渠道,壯大集體經濟。2021年,加西村戶均養蠶收入4.2萬元,村集體經濟收入達25.6萬元。2022年,預計村集體經濟收入將突破50萬元。

  “近年來,縣里不斷推進田園綜合體建設,為鄉村振興蓄積了新動能。我們著眼美麗鄉村,因地製宜進行了謀劃。”加西村駐村工作隊隊員嶽夢介紹,通過“公司+基地+合作社+農戶”的模式,今年加西村示範種植了150畝果桑,品種由縣里經濟作物發展中心根據山村實際精心篩選,後續將開發鮮果銷售、製酒、製菜等一整條產業鏈。

  近段時間,加西村駐村幹部又將目光瞄向菌菇產業。“我們經過學習、討論,決定盤活冬季閑置蠶房,探索發展‘桑枝食用菌’,幫助群眾解決冬春季缺少穩定收入來源的問題,實現一年四季都有特色產業覆蓋。”梁安忠說。

  “我們村先後榮獲‘全國文明村鎮’‘全國鄉村治理示範村’等榮譽稱號,小山村實現了美麗蝶變。”加西村黨支部書記黃森說。

閱讀下一篇:
閱讀下一篇:
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽