第九屆烏鎮戲劇節閉幕,《挺好》《月亮光光》摘得“最佳戲劇獎”

2022年12月05日11:20

新京報訊(記者劉臻)12月4日,第九屆烏鎮戲劇節閉幕式在烏鎮大劇院舉行。備受關注的青年競演小鎮獎“最佳戲劇獎”,繼去年之後再度開出“雙黃蛋”,由應佳根編劇導演的《挺好》與生白劇場米立自編自導自演的《月亮光光》共同摘得。小鎮獎“特別關注獎”則由劉夢揚、劉璿藝、劉釗、徐瑞聲、趙慧怡集體創作的《現代洞穴》摘得。

烏鎮戲劇節評委會在《挺好》這部作品獲獎評語中寫道:“這部作品以極大的勇氣,信任著觀眾的耐心和共鳴,當然我們彼此都沒有失望。一對老夫妻的綿厚日常,就這樣承載住了我們對往昔的珍惜以及對未來的期許。”《月亮光光》這部作品在評委會看來,“原來嬉鬧也是抵達觀眾內心的道路,《月亮光光》帶來了天真深摯的共情。”

據悉,第九屆烏鎮戲劇節青年競演以“遙控器、酒瓶、空白”為三元素進行命題創作。18部青年競演作品、84位青年戲劇人從541部參賽作品中脫穎而出,經過在烏鎮蚌灣劇場的三輪公演,《點》《月亮光光》《挺好》《引力》《百年酒館》《現代洞穴》六組作品闖入決賽。

眾人關注的第十屆烏鎮戲劇節的主題未在本屆閉幕式上揭曉,烏鎮戲劇節發起人陳向宏、黃磊、賴聲川、孟京輝共同向觀眾許下十年之約:“到時候,一定辦!”

編輯 田偲妮

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽