港大正研發治療乙型肝炎新藥物冀令患者毋須終身食藥

2022年12月05日13:02

港大研究團隊正研發治療乙型肝炎的新藥物,期望令患者毋須再終身食藥,並進一步減低惡化為肝硬化及肝癌的風險。

有份負責帶領研究的港大內科學系腸胃及肝臟科講座教授袁孟峰說,目前全港有大約57萬人帶有乙型肝炎病毒,主要靠終身服用口服藥,抑制病毒量。港大新研究的藥物,目標是希望透過有限時間,作功能性治療,將病毒的抗原水平降低,甚至達到陰性水平,讓病人自己的免疫系統甦醒,自行控制乙肝病毒,從而毋須再終身食藥,亦可以將肝癌和肝硬化的風險進一步降低。

袁孟峰表示,現階段進行的臨床測試,全球各地合共有400多人參與使用新藥,當中約一成達到功能性治療的效果,免疫系統恢復抗擊乙肝病毒。  

他又說團隊會展開進行第三期研究,希望有更多病人參與,估計最少要3至5年時間,新藥才可正式獲認可全面使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽