當局引入自行研發自動混凝土磚測試系統提升工程測試量

2022年12月05日08:06
土力工程處處長張偉文預計,使用自動化系統後,分別可消化約兩成混凝土磚及約5成鋼筋測試量。(李嘉雯攝)

土木工程拓展署引入全球首個自行研發的自動混凝土磚測試系統,以及全港首個自動鋼筋測試系統。混凝土磚測試報告,由以往需時以星期計,縮短至可即日完成;自動鋼筋測試系統毋須人手量度鋼筋的長度變化,解像度更清晰。

土力工程處處長張偉文預計,使用自動化系統後,分別可協助處理約兩成混凝土磚工務工程測試量及約五成鋼筋拉伸測驗量。處方計劃再添置一套自動混凝土磚測試系統,期望擴充後,將混凝土磚工務工程的測試量提升至五成。

相較利用人手量度尺寸、磅重及將混凝磚從護養水缸取出等操作,自動混凝土磚測試糸統利用電腦控制整個程序,完成每項測試後,將數據上傳至電腦,透過視覺分析技術及人工智能,辨認及對比不同樣本每面的裂縫,判斷磚塊破裂模式是否符合要求。

至於自動鋼筋測試系統,同樣利用電腦控制整個測試程序,裝有可負重40公斤及延伸至2.55米的六軸機械臂,進行掃描樣本、量度重量長度及上傳測試數據等程序,量度鋼筋測試時的長度變化,解像度可達1微米。

自動混凝土磚測試系統及自動鋼筋測試系統,分別價值970萬元及約600萬元,兩套系統每年維修費分別約50萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽