4項關愛基金下經濟援助計劃明年10月起恒常化

2022年12月05日19:17

今年施政報告宣布,政府會由明年起逐步推出多項措施,以加強支援照顧者。勞工及福利局表示,明年10月起,政府會將4項關愛基金下的經濟援助計劃恒常化,包括「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」、「為低收入的殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」、「為嚴重殘疾人士提供特別護理津貼」和「聘請照顧者試驗計劃」。

局方提交立法會的文件表示,恆常化後,兩項「低收入照顧者試驗計劃」的每月津貼,會由2400元增至3000元。特別護理津貼的每月全額津貼,會由2000元增至2500元,「聘請照顧者試驗計劃」的每月津貼額為5000元。社署會在將近落實措施時,公布有關經濟援助計劃的詳情。

另外,為向照顧者提供全面、最新和方便查閱的資訊,社署會設立一站式資訊網站,涵蓋為長者及殘疾人士提供的現有服務、照顧技巧等,計劃於明年底推出,政府亦會委託非政府機構,設立24小時服務的照顧者支援專線,預計明年第三季投入運作。

為加強支援照顧者,社署會繼續提供額外的日間和住宿暫託服務名額。在2022至23及2023至24年度,社署會提供額外30個長者日間暫託服務名額,以及額外50個殘疾人士日間住宿暫託服務名額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽