胡必傑:當前要避免醫務人員涉疫減員,同時更好地保護脆弱人群

2022年12月05日12:34

  當前全國疫情總體呈較快發展態勢,醫療機構是疫情防控的重點機構,應如何科學應對奧密克戎?如何保護好新冠脆弱人群?

  12月3日,在上海市衛生健康委員會指導下,上海市醫院協會、上海市院內感染質量控製中心、上海市公共衛生臨床中心組織開展了上海市醫務人員感染防控專項培訓。複旦大學附屬中山醫院感染管理科主任胡必傑教授做了“醫療機構如何科學應對奧密克戎疫情”的演講。

  胡必傑指出,當前,應全力避免醫務人員涉疫減員,守牢醫療機構防線,從而保證醫療機構正常運行,確保充足的醫療力量。同時,重點保護好高齡老人和血液透析、腫瘤化療等新冠脆弱人群,避免出現大量重型患者。

  醫務人員務必把好防疫關口

  近期,關於奧密克戎變異株及疫情防控政策的討論再次成為熱點。胡必傑認為,無論如何,首先醫務人員務必把好防疫關口。“醫療機構是一個放大器,如果感控沒有做好,疫情很容易蔓延。”他說,醫務人員每天接觸大量患者,其中包括新冠脆弱人群,這道關口把不嚴,風險隱患將會驟增。

  胡必傑指出,醫療機構需要快速發現、轉移和隔離感染者。早期快速識別患者,是新冠感控的基礎。只有對可疑病人儘早應用快速精準的病原體檢測技術,讓臨床能夠及時辨別是否為新冠病毒感染,醫療機構才能有效精準防控。

  奧密克戎具有潛伏期短、傳播力強的特性,該變異株經氣溶膠傳染增多,感染後的無症狀和輕症患者多。對醫療結構而言,如何早期發現,也需要與時俱進調整策略。胡必傑舉例說,比如在醫院門診入口,紅外線測體溫的效果很有限,查驗健康碼、行程碼等手段則相對更有效。

  胡必傑強調,醫務人員平時應加強新冠監測和自我防護,從事急診、發熱門診、ICU、腫瘤放化療、血透、血液疾病、老年疾病診治等工作的醫務人員,最好每天做一次核酸檢測,尤其是重點崗位,必須完成疫苗接種,並監控抗體水平,抗體水平不夠應考慮補充接種疫苗。

  同時,如果醫務人員感染新冠病毒,他建議儘早優先使用Paxlovid(奈瑪特韋/利托那韋)等抗新冠藥物,縮短排毒時間,盡快回到崗位。他還建議優化新冠診治相關人員防護級別。“取消防護服,因為許多崗位穿戴隔離衣就足夠了,脫掉防護服,有助於減輕醫務人員的勞動強度。”胡必傑說。

  用Ct值精準研判和隔離密接者

  醫院出現陽性患者如何避免關閉樓棟,又如何精準判定密接者?

  胡必傑認為,從當前疫情形勢看,醫療機構不能動不動關閉病房和門急診,需要精準的防控措施,使受影響的範圍最小化。在醫療機構等重點場所,他提出用核酸Ct值精準研判和隔離密接者,以快製快、精準防控。

  他解釋,使用核酸Ct值評估感染者的病毒載量,以此能夠判斷不同感染者的傳播力,從而精準劃定密接範圍的大小。舉例來說,Ct值每降低“1”,病毒載量就翻一番,“比如Ct值從40降到39,病毒載量翻倍;降到38病毒載量翻兩番;到37要翻三番。核酸Ct值20的感染者病毒載量,是Ct值40的感染者病毒載量的一百萬倍。”Ct值40基本沒有傳染性,但Ct值20則具有極強的傳染性。因此評估Ct值很重要,醫院檢驗科在報告陽性感染者時,應將其Ct值註明作為防控措施的重要參考。

  但需要注意的是,同一個Ct值,也有可能具有截然不同的情況。胡必傑表示,Ct值為36,在患者發病初期和恢復期意義完全不同。如果該感染者在恢復期,則表示已基本沒有傳染性;而如果患者剛感染病毒,傳染性可能會快速上升,因此需要馬上隔離。

  此外,他強調了抗原檢測的重要性。隨著普通人群中減少或停止大規模核酸篩查,同時新冠在社會上存在一定程度的流行水平,抗原檢測的特異性和敏感性雖然不及核酸檢測,但由於抗原檢測操作十分簡便,隨時隨處可操作、成本低廉,具有很多優勢。尤其是抗原檢測在感染者出現發熱等症狀後具有高傳染性階段時,其檢測陽性率可以達到較理想狀態。所以今後抗原檢測有望成為社區篩查、密接和輕症感染居家隔離期間的重要新冠感染檢測手段。

  要把脆弱人群保護得更好

  當前全國多地優化調整疫情防控措施,胡必傑說,防控措施對於年輕力壯的人群進一步優化並無大礙,但對脆弱人群不僅不能完全放鬆,還必須保護得更好。

  “脆弱人群一旦大量感染,會出現大量重型患者,導致醫療資源、搶救資源發生擠兌。”他說,當前應加強對新冠脆弱人群的識別與防護,如養老院、康複機構的老年人,以及血透、腫瘤等免疫能力低下的患者群體。

  目前全球流行的是奧密克戎變異株,從國際上看,如果沒有嚴厲的防控措施,理論上大約需要2個月就能把一座城市的所有市民感染一遍。胡必傑認為,這種情況應當思考醫療資源的應對能力,主要是高齡老人和有嚴重基礎疾病的脆弱群體。

  胡必傑對此作了分析,以說明防控措施的作用。按照目前奧密克戎變異株的特性,假設病毒3天傳播一代,R0(基本傳染數,為平均每位感染者在傳染期內使易感者個體致病的數量)為10,理論上只需18天就可能感染2000多萬人。如果病毒4天傳播一代,這一時間大約為24天。

  他說,但是如果把防控措施做好,假設R0降為5,病毒3天傳播一代,感染2000多萬人則需要一個月;如果防控措施做得更好一點,R0降為3,這一週期又會延長至兩個月。隨著R0的降低,感染週期就會隨之延長。

  上海步入老齡化社會早,目前80歲以上的高齡老人約有80多萬人,胡必傑認為要採取措施保護好這部分人群。

  他表示,必須採取措施儘可能延長整個脆弱人群發生感染的時間。比如大幅度提升這些人群中的疫苗接種率,把這波人群的感染週期拉長至5個月甚至更長,這樣可減輕或避免醫療資源擠兌引發的嚴重後果。

  澎湃新聞記者瞭解到,由胡必傑領銜,國內眾多感染、感控專家參與製定的《醫療機構新冠奧密克戎院感防控的專家共識》,近期將會在《中華醫學雜誌》發表。胡必傑透露,這是專家們曆時數月,查閱大量國內外文獻最終形成的共識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽