英國保守黨主席稱罷工是幫普京的忙,英媒:荒唐可笑

2022年12月05日19:26

  面對英國國民醫療服務體系(NHS)工作人員可能舉行的罷工計劃,英國執政黨保守黨主席、政府不管部國務大臣納齊姆·紮哈維(Nadhim Zahawi)12月4日宣稱,現在不是這些員工為低工資問題舉行罷工的時候,因為這“有助於普京分化西方”。

  英國《衛報》12月4日報導稱,紮哈維的上述言論被認為是在侮辱NHS的工作人員,是“荒唐可笑”的。紮哈維對媒體表示,NHS工作人員應該取消罷工,放棄他們提出的加薪要求,因為這樣做有可能正中俄羅斯總統普京的下懷,普京正期望加劇西方國家的通貨膨脹問題。

  紮哈維呼籲代表NHS的護士以及其他醫務工作者的工會參與談判。然而,皇家護士學院(RCN)方面強調,恰恰是英國政府大臣們拒絕就NHS的薪酬協議展開任何談判。

  工會方面的消息人士表示,他們願意考慮低於通貨膨脹率的漲薪提議,即做出讓步,然而英國政府拒絕討論加薪問題。

  根據《衛報》報導,如果英國政府拒絕在通脹率高達11%的情況下重新考慮3%的加薪幅度,RCN計劃於12月15日和20日舉行兩次罷工。英國公共服務業總工會(Unison)、聯合工會(Unite)、英國總工會(GMB)也在考慮採取行動,一些來自服務機構的救護人員可能會在聖誕節前罷工。

  紮哈維還說,英國軍隊將隨時待命,以負責救護車的駕駛。紮哈維還敦促各個工會不要採取罷工行動。他宣稱,普京將能源當做對付烏克蘭的武器,由此引發的高通貨膨脹會因為公共部門的加薪而加劇。

  《衛報》指出,實際上,許多私營部門的工人得到的漲薪幅度比通脹要高。

  RCN秘書長帕特·卡倫(Pat Cullen)回應稱:“公眾不相信這種言論,而希望大臣們能解決爭端。護理行業的工作人員無法承擔他們的食物和其他事項的賬單,仍然極度擔憂今年冬天的能源問題惡化。我們的罷工還有10天就要舉行,我重申我致力於與大臣們會面以解決爭端。(儘管如此)與和護士們談判相比,他們(大臣們)選擇的是讓罷工行動發生。”

  另據《衛報》4日報導,英國鐵路系統中的工會也在考慮舉行罷工,他們已拒絕了僱主方面提出的“未能符合確保長期工作安全、體面加薪和保護工作環境的標準”的加薪計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽