朔爾茨:中國日益強大不應被孤立 不覺新冷戰將來臨

2022年12月06日06:31
德國戀理朔爾茨認為,中國日益強大,但不應被孤立。(法新社)

德國總理朔爾茨認為,中國日益強大,不應該被孤立。

朔爾茨在《外交》雜誌撰文,指很多人認為現時正處於國際秩序兩極化時代的邊緣,覺得新冷戰即將來臨,美國將與中國對抗,但他不同意,認為在後冷戰時期,美國扮演關鍵角色,並將在今個世紀維持,而中國已成為世界歷史上,長時間以來的全球參與者。朔爾茨說中國的崛起,不應成為被孤立或限制對華合作的藉口;同時中國國力上升,亦不應成為對亞洲等地提出霸權訴求的理由。

朔爾茨認為,任何一個國家都不應該被當作是某個大國的後院,基於規則的國際秩序,必須得到遵守。他說德國與歐盟將繼續向北京方面,要求為歐中雙方企業設立對等的競爭條件,但他認為中方在這方面的努力太少,而且正明顯走向孤立、告別開放。

朔爾茨較早前訪問北京,他表示支持基於國家之間貿易公開與公平原則的國際經濟及政治體系,又說德國會繼續與中國一同為兩國企業之間合作,創造機會。他亦有向北京領導層,表達對南海、台海局勢的憂慮,亦談及中國的人權問題。朔爾茨認為尊重基本權力及自由,不可以當作成一國內政,因為聯合國所有成員國都同意要捍衛人權和自由。

在北京,外交部發言人之前回應提問時指出,作為國際社會負責任的一員,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,國際社會有目共睹。

發言人強調,中國一貫奉行獨立自主的和平外交政策,是各國發展的夥伴和機遇,不是威脅和挑戰,中方始終致力於在相互尊重、互利共贏的基礎上,發展與各國的關係,同時堅決維護自身主權、安全與發展利益,呼籲其他國家摒棄冷戰思維,停止散布「中國威脅論」,客觀理性看待對華關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽