強勢回到“6”時代,人民幣底氣何來?

2022年12月06日06:26

  繼11月累計上漲1300個基點、12月2日一度探至7附近後,5日,人民幣兌美元彙率終於“不負眾望”,升破“7”關口。

  截至5日18時,在岸和離岸人民幣對美元彙率均漲破6.95。這也是繼9月下旬以來,人民幣彙率首次回彈至“6”區間。

  此外,人民幣兌美元彙率中間價也有所調升。中國外彙交易中心公佈的數據顯示,12月5日人民幣兌美元中間價報7.0384,較前一交易日調升158個基點。

在岸人民幣彙率走勢。
在岸人民幣彙率走勢。

  人民幣彙率為何迅速反彈?

  “美元正式迎來拐點,在逐漸失去緊縮貨幣政策支撐後,在衰退交易衝擊下將進一步回調。”中國銀行研究院高級研究員王有鑫接受中新財經採訪時表示,近期人民幣彙率大幅反彈從外部因素來看是由於美聯儲緊縮政策預期的變化。

  當地時間11月30日,考慮到貨幣政策效果的滯後性等因素,美聯儲主席鮑威爾在講話中暗示了美聯儲接下來放緩加息的可能性。

  南華期貨研究報告提到,由於市場對美聯儲貨幣政策轉向預期再度升溫,近期,美元指數震盪下行,整體表現偏弱,上週已跌破105。

  從內因來看,民生銀行首席經濟學家溫彬表示,隨著全國多地優化疫情防控措施,境內外市場情緒明顯高漲,對國內經濟複蘇前景更趨樂觀。

  “在美元指數顯著回落以及國內利好政策多維度加碼,防疫措施優化趨勢也非常明顯的影響下,市場對我國經濟複蘇的信心有較大的提升。”南華期貨研究報告也提到。

  此外,溫彬稱,由於央行目前重點關注的是經濟增長,故現階段貨幣政策較為寬鬆,12月5日央行正式執行降準0.25個百分點,釋放長期資金共計約5000億,有助於保持流動性合理充裕和落實穩經濟一攬子政策措施,利好國內經濟修復。

  今年人民幣彙率波動有哪些特點?

  溫彬指出,今年以來,受美元指數大幅上行和國內疫情反複的影響,人民幣彙率呈現出大幅波動態勢。

  “但隨著外部美聯儲加息節奏趨緩,內部統籌疫情防控和經濟社會發展取得積極進展,後市人民幣波動幅度料將有所收斂。”溫彬表示。

  在之前召開的2022金融街論壇年會上,中國人民銀行行長易綱也曾提到,今年以來人民幣對美元有所貶值,但貶值幅度小於其他主要貨幣,保持了人民幣幣值和購買力的基本穩定。

  人民幣彙率回彈有何影響?

  東方金誠研究發展部王青指出,人民幣彙率大幅反彈,一方面將緩解國內資本市場資金外流壓力,減輕企業進口成本,個人購買海外商品的人民幣價格也會隨之下降;另一方面,這也將壓縮出口企業彙兌收益,降低個人購彙成本。

  溫彬提到,截至12月5日收盤,上證指數大漲1.76%,呈現出明顯的股彙雙漲局面。信達期貨報告指出,多地防疫政策優化疊加人民幣彙率大漲,利空因素逐漸消化,指數中期向上趨勢不變。

  外彙市場上,信達期貨報告稱,儘管美聯儲加息路徑再次出現搖擺,但離岸人民幣彙率已連續幾個交易日維持升值態勢併成功突破7關口,對權益市場資金流向構成利好。

資料圖:人民幣。宮宏宇 攝
資料圖:人民幣。宮宏宇 攝

  人民幣彙率後續如何走?

  在王有鑫看來,隨著疫情防控政策更加科學化和精準化,預計疫情對經濟社會的影響將逐漸弱化,生產、投資和消費活動將逐漸向常態化方向轉化,經濟複蘇將駛入快車道,這將顯著改善市場預期,推動人民幣彙率進一步反彈。

  “特別是今年底至明年上半年,歐美等發達經濟體經濟衰退風險日益加大,中國經濟和人民幣資產將成為全球財富的避風港,跨境資本流動將逐漸改善。目前美國銀行、摩根大通、高盛等華爾街機構都提升了對明年中國股票相關指數回報率的預期,紛紛唱多人民幣資產,預計人民幣彙率至少在明年中將繼續保持上行態勢。”王有鑫表示。

  興業研究報告指出,資金回流股市,12月人民幣有望延續11月以來的升值回調。10月購彙率超過結彙率,但在春節前剛性結彙需求下,人民幣將重現歲末年初的強勢。

  溫彬提到,展望2023年,在全球經濟衰退徵兆愈發明顯的情況下,美元指數仍有較大幅波動可能,同時海外需求持續走低也會對我國出口有所壓製,不過在國內經濟逐步回穩向好,且通脹壓力明顯小於歐美國家的情況下,人民幣大概率將保持相對平穩的雙向波動格局。

  編輯:王伊萌

  責編:宋方燦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽