浙江區域觀察:“共富工坊”繪就鄉村幸福圖景

2022年12月06日14:26

  中新網湖州12月6日電(奚金燕 張鵬)初冬時節,在浙江湖州南太湖新區康山街道基山村的益平家庭農場“共富工坊”里,近300畝稻田向來往的遊客敞開懷抱。“我們村里也有網紅打卡點了!”康山街道基山村村民潘阿姨樂嗬嗬地說道。

  2022年以來,南太湖新區康山街道黨工委班子成員牽頭相關部門、村兩委聯繫工坊項目,選派“紅色管家”負責工坊建設,推廣“現代農業發展+村企合作共贏”新模式,將村里的集體流轉土地用於種植水稻、油菜、小麥、紫蘇等農作物,幫助村民增收的同時,也擦亮了鄉村旅遊“金名片”。

  基山村黨支部書記王長清介紹,基山村有600多畝集體流轉土地,“共富工坊”的建立不僅有效盤活了這些土地,也解決了40多名村民的就業問題,帶動20多戶困難家庭年平均收入增加2000餘元。

  送項目到村、送就業到戶、送技能到人,圍繞抓黨建促鄉村振興、促共同富裕,南太湖新區“共富工坊”建設有效推動了農民增收、企業增效、集體增富。截至目前,南太湖新區已建成“共富工坊”11家、在建2家,共吸納就業168人,其中低收入農戶84人,人均增收2615元。

  “我們村里水美、山美、魚肥、水果香甜,現在成立了西塞荷隱‘共富工坊’,讓村里的集體經濟收入增加了,老百姓也能在家門口實現就業。”楊家埠街道西塞村村委會主任沈聰聰介紹,目前,西塞村已有17家家庭農場參與工坊的農業項目、5個自然村參與開發農家樂項目,由廢棄養豬棚改造的“荷隱咖啡”休閑體驗基地已經成為年輕人打卡的網紅地,帶動了旅遊、採摘、垂釣等多產業發展。

  “此外,我們還通過‘農場+合作社+農戶’模式,結合美麗鄉村精品村創建工作,打造‘農夫集市’,聯動多家家庭農場銷售本地特色農產品。”沈聰聰說,僅2022年“十一”期間,工坊就吸引近萬名遊客前來打卡,村里農產品年產值超22萬元,農戶平均增收6000元。

  南太湖新區相關負責人表示,下一步,南太湖新區將在共同富裕大場景中找準黨建引領小切口,持續深化黨建聯建機制,通過積極引入新業態,培育一批品質高、具有新區辨識度的精品“共富工坊”,繪就鄉村振興幸福新圖景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽