美國經濟衰退預期升溫,華爾街三大投行齊聲唱空美股

2022年12月06日07:59

當地時間2022年10月27日,美國紐約,一名行人走過紐約證券交易所。人民視覺  資料圖
當地時間2022年10月27日,美國紐約,一名行人走過紐約證券交易所。人民視覺 資料圖

近日,市場逐步消化美聯儲放緩加息節奏的預期,美股出現明顯反彈。Wind數據顯示,自11月份以來(截至12月5日),道指、納指、標普500指數分別錄得5.18%、4.31%、5.16%的漲幅。不過,華爾街三大投行卻陸續發出對2023年美股行情的悲觀預測,認為美股明年還將下跌20%以上。

其中,摩根士丹利預計,標普500指數將在2023年前四個月下跌24%,到3000點至3300點附近。其首席投資官邁克·威爾遜稱,美國經濟的持續下滑將導致越來越多的公司下調盈利預期,影響股票估值。

美國銀行預估,2023年美國一季度GDP或出現幅度為0.4%的負增長,標普500指數最低將下探至3000點。同時,美國銀行還警告,美聯儲的量化緊縮(QT)方案將嚴重影響市場流動性。

德銀則預估,美股將於2023年年中觸底,在明年上半年標普500指數將首先反彈至4500點附近,然後將在三季度暴跌25%,原因在於屆時美聯儲的緊縮政策將導致美國經濟步入全面衰退。

“華爾街三大投行集體唱空美股,表明外資投行中長期並不看好美股市場。”川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂在接受《證券日報》記者採訪時表示,近期,美聯儲主席鮑威爾表示將逐步放緩加息步伐,12月份加息50個基點的預期得到進一步強化,流動性收緊的壓力有所放緩,短期內對美股形成支撐。但從中長期來看,美股仍面臨著較多的不確定性,市場還未企穩。在衰退預期下,即使美聯儲放緩加息步伐,但高利率持續的時長或超出預期,美股市場流動性壓力仍存。

海南大學“一帶一路”研究院院長梁海明對《證券日報》記者表示,從當前時點看,由於美聯儲加息週期暫難結束,預計仍將對美股的未來表現構成衝擊。

受訪專家普遍認為,從經濟基本面角度分析,在美國經濟下行風險持續加大的背景下,美國企業面臨較大的盈利壓力,美股估值風險仍存,科技股受衝擊的可能性最大。

陳靂認為,從美國三季度GDP數據看,出口環比大幅增長是支撐GDP數據回升的主要分項,但個人消費增速放緩、固定投資大幅下滑和製造業持續萎縮顯示出美國經濟複蘇前景並不樂觀。從後市來看,美聯儲緊縮的貨幣政策,一方面會持續推動房屋借貸成本上漲,明年美國住房投資仍將面臨較大壓力;另一方面流動性收緊將對消費形成壓製,將進一步加劇美國經濟的下行壓力。

12月1日公佈的最新數據顯示,美國11月份ISM和Markit製造業PMI全線衰退,均處於“榮枯線”之下,創近兩年半新低。同時,美國商務部數據表明,在高通脹和強緊縮影響下,美國家庭的財務狀況也令人擔憂,10月份美國個人儲蓄占可支配收入之比降至2.3%,創下2005年以來最低水平。

梁海明分析稱,美國當前的經濟表現不容樂觀,也將影響到美股的修復。美聯儲激烈加息帶動美元強升,讓海外營收占比較大的標普500成份企業及科技巨頭承受巨大壓力,其中半導體公司等科技公司受影響最大。此類跨國企業在海外市場販售產品或服務時以當地貨幣計價,但財報中營收則要換算為美元。

中國電子商務專家服務中心副主任、天使投資人郭濤對《證券日報》記者分析稱,美國經濟衰退預期升溫,科技企業估值普遍已大幅縮水,但仍處在加速去泡沫化的過程中。多年來科技巨頭是美股長牛的主要貢獻力量,預計科技股股價的下跌將帶動美股進一步向下探底。

此外,梁海明認為,當前Meta、推特等美國科技企業紛紛裁員或停止招聘以削減開支,這波裁員潮可能逐步由科技行業蔓延至金融等其他行業,最終導致美國失業率整體上升,令經濟進一步陷入困境。

“整體來看,未來美股市場流動性壓力仍存,疊加經濟下行、核心通脹維持高位、疫情等因素的持續擾動,美股仍面臨較多不確定性風險,下跌壓力仍存。”陳靂表示。

(原題為《美國經濟衰退預期升溫 華爾街三大投行齊聲唱空美股》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽