美歐就貿易爭端“攤牌”,歐方要白宮改變“扭曲”政策

2022年12月06日12:09

  轉自:環球時報

  【環球時報駐德國、韓國特約記者 青木 張靜 王逸】“我們為同樣的原則共同參與這場戰爭,但付出了不一樣的代價”“如果衝突的結果是歐洲變得更虛弱,我相信這不符合美國政府甚至美國社會的利益”——法國總統馬克龍在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)4日播出的專訪中,對美國政府目前的政策表達不滿,呼籲“重新同步”美歐關係。當地時間12月5日,美國-歐盟貿易和技術委員會在美國召開第三次會議。和之前一樣,美方又在此次會議上大談所謂“共同應對中國的非市場行為”,而德國媒體稱,美國的《通脹削減法案》是這次會議最重要的爭論點。在此之前,歐盟委員會主席馮德萊恩4日在講話中直指美方政策“扭曲市場”,歐洲議會議員威脅將美國告到世貿組織,甚至有媒體稱“歐美經濟戰難以避免”。同日,韓國政府國會聯合代表團抵達美國,他們的目標同樣是要求美國調整《通脹削減法案》。《首爾新聞》5日社論稱,“美國必須改正歧視韓國電動車的政策”,但韓國官方態度謹慎。

  “當你想談中國時,你也要談《通脹削減法案》”

  馬克龍上週剛結束對美國的國事訪問。在CBS的採訪中,他表示,美國本屆政府和拜登總統本人非常“依賴”歐洲,但雙方關係不同步。歐洲是天然氣和石油的買家,美國是生產商。雙方購買能源的價格差距巨大。CBS稱,隨著俄羅斯限制對歐洲的天然氣供應和市場動盪,歐洲從美國購買更多天然氣,但價格是美國人支付價格的6倍。“我們為同樣的原則共同參與這場戰爭,”馬克龍說,“但付出了不一樣的代價。”

  “現在美國的補貼水平是歐洲的兩到三倍。”馬克龍說,美歐在俄烏衝突中立場一致,但“如果衝突的結果是歐洲變得更虛弱,因為它的很多行業將被扼殺,我相信這不符合美國政府甚至美國社會的利益”。他稱,美國的政策顯然是為了保護美國的中產階級,“這很公平,我也在為我的國家做同樣的事。這是為了與中國競爭,但對於(美方)最近的決定我想說,這對歐洲不利。”

  “美歐攤牌”,美國“政治新聞網”歐洲版5日報導稱,歐盟委員會主席馮德萊恩4日在布魯日歐洲學院發表演講時,首次對美國《通脹削減法案》作出實質性回應。她表示,美國該法案“可能導致不公平的競爭,關閉市場,並分裂關鍵供應鏈”,“我們必須採取行動,重新平衡《通脹削減法案》和其他措施造成的扭曲競爭環境”。

  “政治新聞網”稱,馮德萊恩的表態和之前相比轉變巨大。今年8月拜登簽署《通脹削減法案》後,她曾在深夜發推文祝賀拜登。報導稱,“(馮德萊恩表態的)時機很重要——在今天召開美歐貿易和技術委員會會議前夕。”

  5日,美國-歐盟貿易和技術委員會在馬里蘭州召開第三次會議,與會者包括美國國務卿布林肯、商務部長雷蒙多、美國貿易代表戴琪,以及歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯和韋斯塔格。路透社稱,該會議框架成立於一年前,前兩次會議的重點是“監管合作和建設針對中國非市場經濟行為的統一戰線”。但在今年的會議上,歐盟高級官員打算向美國同行“大聲抱怨”拜登政府的《通脹削減法案》將歐洲生產的汽車排除在稅收減免之外。

  據報導,該會議將於當地時間5日晚些時候發表聯合聲明。路透社提前獲得的聲明草案稱,雙方將表示,“我們瞭解歐盟的擔憂,並強調我們致力於建設性地解決這些問題”,但並未列出解決爭端的具體措施。“政治新聞網”5日稱,白宮國家安全委員會發表聲明稱,美國和歐盟正考慮聯合應對中國對醫療器械行業的大規模投資。這是今天會議的幾個預期成果之一。

  《華盛頓郵報》4日稱,拜登簽署的《通脹削減法案》引發了一場貿易爭端,一些盟友認為這是拜登政府的“美國優先”貿易政策。報導稱,在布魯塞爾,歐洲外交官們正在評估不同的選項,包括推出“買歐洲貨”政策,利用拜登政府在中國戰略上進行協調的願望,來強調歐方觀點。“當你想談中國時,你也要談《通脹削減法案》。”一名歐盟高級外交官說。

  “德國之聲”稱,在歐洲人看來,美方的政策就是這次會議最重要的爭論點。《南德意誌報》說,美國希望與歐盟聯手對付中國,5日的會議將宣佈歐美希望共同製定可信賴的人工智能標準。“但與這場根本性的跨大西洋爭端相比,會議將宣佈的內容微不足道。”

  韓媒:“美國必須改正歧視韓國電動車的政策”

  在美歐關鍵會議召開的前一天,韓國政府國會聯合代表團抵達美國。韓聯社5日稱,已經實施的美國《通脹削減法案》規定,僅在北美完成整車裝配的電動汽車才能讓買主享受最多7500美元的稅收抵免。這一歧視性購車補貼政策正在給韓產電動汽車的在美銷售帶來不利影響,韓國現代、起亞的電動車在美銷量銳減。

  韓國產業通商資源部通商交涉本部長安德根當地時間4日在華盛頓里根國家機場回答記者提問時表示,歐盟、日本等很多組織和國家也在向美方提出異議,美國政府似乎也認為應該在法案執行過程中一定程度上解決上述問題,但能在多大程度上解決,還有待觀察。他表示,美歐貿易和技術委員會將於5日舉行會議,將視其結果研判韓歐可以協作的領域。

  “美國必須改正歧視韓國電動車的政策”,韓國《首爾新聞》5日的社論稱,美國《通脹削減法案》不僅遭到韓國強烈反對,也遭到歐盟、日本和澳州等美國主要亞洲和歐洲盟友的強烈反對。從明年起,電動汽車所用電池零部件和核心材料的比例將被加入補貼支付標準,進一步強化了對韓國產電動汽車的歧視。

  韓聯社5日提到,拜登1日會晤馬克龍後,在記者會上表示《通脹削減法案》有“小瑕疵”,承諾進行“微調”。但韓方認為,目前難以預料美方言論的用意,對此持謹慎立場。

  “買歐洲貨”VS“買美國貨”

  歐盟方面的立場得到了一些美國媒體的讚同。“不要忽視歐洲的反對。”彭博社5日稱,馬克龍批評美國的貿易政策“分裂西方”,這聽起來可能危言聳聽,但事實說得沒錯。文章稱,拜登政府回應歐洲抱怨的說辭是,美國政府將公共投資應用於美國製造無可厚非,其他國家政府也可以效仿美國,補貼本國國內生產商。但問題是,拜登的政策扭曲了國際貿易的競爭環境,使外國生產商處於非常不利的地位。“這麼做會產生兩大問題。首先,偏向國內生產商使公共投資的成本效益降低。”“其次,保護主義使美國與自己的國際承諾背道而馳。自由貿易原則體現在世貿組織的規則中,這些規則在全球範圍內已經很難執行。這在一定程度上是因為以美國為首的一些國家讓世貿體系年久失修。”文章稱,如果歐洲以自己大膽的“買歐洲貨”政策來回應美國的做法,也許還會有進一步的報復和反報復,那麼多邊貿易體系很快就會崩潰。

  馮德萊恩4日在演講中稱,為平衡美國法案實施帶來的全球競爭,歐盟將調整國家援助規則,幫助受美國補貼政策誘惑的企業,防止投資外流。她表示,代價高昂的貿易戰不符合歐洲的利益,也不符合美國的利益。

  歐洲議會國際貿易委員會主席朗格4日在接受德國馮克媒體集團採訪時表示,美方的政策已經成為法律,不能期望通過談判解決。“這就是為什麼我認為歐盟有必要在未來幾個月內迅速向 WTO 提出申訴。”他說。

  “歐美經濟戰難以避免”,德國《經濟週刊》5日說,今天的美歐貿易和技術委員會會議不會化解關於美國政策的爭論。歐洲將採取反製措施,使歐洲企業不會大量遷移到美國。歐洲和美國正面臨一場難以化解的經濟戰爭。

  《華盛頓觀察家報》5日稱,“拜登在取悅製造商、工會和歐洲盟友之間左右為難”。多位民主黨議員已表態拒絕修改《通脹削減法案》,而美國盟友對此的不滿越來越多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽