11月物價預測:肉菜雙跌 CPI漲幅或將回到“1”時代

2022年12月06日23:11

  中國網財經12月7日訊(記者 暢帥帥)物價漲跌關於居民生活。按照日程,國家統計局將於12月9日公佈11月CPI(居民消費價格)和PPI(工業生產者出廠價格)。

  多家機構分析認為,在豬肉和蔬菜價格回落帶動下,疊加高基數影響,11月CPI環比或將下降0.1%-0.2%,同比漲幅回到“1”時代;11月PPI同比或穩定在-1.3%左右。

  豬肉蔬菜回落帶動11月CPI回落

來源:國家統計局
來源:國家統計局

  民生銀行首席經濟學家溫彬表示,預計預計11月CPI環比下降0.2%,疊加去年基數偏高影響,同比增速將明顯下行至1.5%。

  食品方面,溫彬分析,供給平穩與需求不足導致價格走弱。11月豬肉價格在前期漲幅較大的情況下,受疫情及天氣影響需求轉弱,導致預期有所扭轉,前期壓欄惜售行為轉為集中出欄,價格明顯調整。弱需求之下,牛、羊、雞肉,以及奶蛋類食品價格與往年秋冬季節相比也同樣偏弱。此外,今冬天氣晴好且偏暖,供給充沛導致11月蔬菜價格也出現環比下降。整體看,預計11月食品價格將出現較為明顯的環比下降。

  “11月CPI環比下降0.1%,同比增長1.6%。”浙商證券分析,豬肉價格衝高回落,蔬菜價格大幅下跌,疫情抑製核心CPI修復,多重壓力下CPI同比顯著回落。

  海通證券研究所首席宏觀分析師梁中華認為,菜籃子產品批發價格200指數季節性回落,11月豬價也持續走弱,豬肉平均批發均價從10月的34.54元/千克小幅回落到33.87元/千克;非食品上,國內汽油、柴油價格環比小幅上行,疫情擾動下,核心CPI預計仍將在低位徘徊。“因此,我們測算11月CPI環比或回落0.2%,同比或降至1.5%。”梁中華說。

  疫情影響經濟修復進程 PPI同比或將維持下降

來源:國家統計局
來源:國家統計局

  國家統計局公佈的11月下旬重要生產資料價格顯示,與11月中旬相比,下旬普通混煤、平板玻璃、汽油、液化天然氣等價格回落幅度分別為12.7%、0.7%、2.3%、5.2%。

  浙商證券分析,預計11月PPI環比下降0.2%,同比下降1.5%,全球衰退跡象加深,美歐日11月PMI均低於榮枯線,疫情影響我國經濟修復進程,工業品價格跌多漲少。

  梁中華認為,11月以來,國際油價持續回落,國內鋼價回落,煤價上漲,預計11月PPI同比或穩定在-1.3%。

  北京大學國民經濟研究中心指出,11月國際油價受俄油合理限價影響有所下行,帶動生產資料價格同向波動,生活資料受需求端影響相對平穩,工業生產價格同比繼續回落,預計11月PPI同比增長-1.4%,較上期下降0.1個百分點。

  “國內外大宗品價格變動不大,高基數發揮主要作用,預計11月PPI同比或維持在-1.3%附近。”華創固收團隊研究稱,

  華創固收團隊分析,海外方面,海外經濟衰退預期升溫導致11月國際油價下跌2.9%;庫存持續去化,推動銅價小幅上漲3.1%;國內方面,保供穩價政策下煤炭產能有效釋放,動力煤、煉焦煤等價格均有所下跌;受穩地產政策影響鋼材價格止跌小幅反彈;下遊需求疲弱拖累PTA價格下跌2.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽