中國科學院院士、清華大學航天航空學院黃克智教授逝世,享年95歲

2022年12月07日11:41

中國共產黨黨員、中國科學院院士、清華大學航天航空學院工程力學系黃克智教授,於2022年12月6日因病醫治無效,在北京逝世,享年95歲。

黃克智同誌1927年7月21日出生於江西南昌,1947年畢業於江西中正大學,1948年進入清華大學後考取研究生並留校任教至今,1991年當選中國科學院院士,2003年當選俄羅斯國家科學院外籍院士。

黃克智同誌是著名的力學教育家,我國工程力學專業人才培養體系的奠基人之一。他傾注畢生心血教書育人,培養了一大批力學專業人才,包括6名中國科學院院士、100餘名博士、碩士及博士後。他是清華師生心目中的大先生,獲得首屆清華大學突出貢獻獎。

黃克智同誌是世界著名的力學科學家、我國工程力學的奠基人之一,在板殼力學、斷裂力學、塑性力學、微納米力學、頁岩水力壓裂等方面,均做出舉世公認的學術成果。他破解了壓力容器工程設計的世界難題,形成國際領先的設計方法,列入我國多部設計和安全評定標準,應用於眾多工業部門,產生了巨大的經濟和社會效益。

黃克智同誌曾獲得眾多榮譽和獎勵,包括多項國家自然科學獎及國際獎,高等學校優秀教學成果國家級特等獎,全國教育系統勞動模範和人民教師獎章。

沉痛悼念並深切緬懷黃克智院士!

編輯 陳媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽