全國哲學博士後論壇在京召開 我國已累計招收博士後31萬餘人

2022年12月07日21:41

新京報訊(記者周懷宗)近日,全國哲學博士後論壇(2022)順利召開,論壇以“新時代中國精神與中國自主哲學知識體系構建”為主題,來自中國社科院、內蒙古大學、清華大學、北京大學、複旦大學、中國人民大學等高校和科研院所的專家學者和博士後,共計500餘人通過線上方式參加了本次論壇。

全國哲學博士後論壇(2022)。中國社會科學院哲學研究所供圖
全國哲學博士後論壇(2022)。中國社會科學院哲學研究所供圖

中國社會科學院哲學研究所所長張誌強表示,“中國自主知識體系構建是中國哲學社會科學界的一項莊嚴使命,哲學作為哲學社會科學的核心,構建中國自主的哲學知識體系是當代哲學人的職責所在,要用哲學來關心時代,用具有中國精神的自主哲學引領中國知識體系的構建。”

中國社會科學院哲學研究所所長張誌強。中國社會科學院哲學研究所供圖
中國社會科學院哲學研究所所長張誌強。中國社會科學院哲學研究所供圖

中國社會科學院學部委員趙汀陽在報告中表示,“中國哲學不需要特殊身份,而是應回應人類面臨的普遍和共同的問題,引進邏輯方法,同時發揮中文意象的鏈接力,形成強強聯合,把‘文化’做成‘文明’。”

中國社會科學院學部委員趙汀陽。中國社會科學院哲學研究所供圖
中國社會科學院學部委員趙汀陽。中國社會科學院哲學研究所供圖

如何構建自主哲學知識體系?華東師範大學楊國榮教授表示,哲學知識體系可看作是哲學的一種觀念系統,所謂自主就意味著不依靠其他系統而形成自身特有的一些概念、理論、體系。建構自主的哲學知識體系,需要有創造性的思維,形成具有積極意義和積累意義的成果;要在總結反思以往豐富成果的基礎上,進一步發展形成新的理論成果。還要擴展視域,形成具有世界視野的成果,形成具有曆史價值的知識體系。

據介紹,本屆博士後論壇由中國社會科學院、全國博士後管理委員會、中國博士後科學基金會主辦,中國社會科學院博士後管理委員會、中國社會科學院哲學研究所、內蒙古大學哲學學院承辦,哲學研究雜誌社協辦。人社部專業技術人員管理司二級巡視員薛萬里介紹,博士後制度是我國有計劃、有目的培養創新型青年人才的一項重要制度,已累計招收博士後31萬餘人,為國家培養了一大批高水平青年英才。

中國社會科學院人事教育局副局長李曉琳表示,博士後制度的建立加強了中國社科院和哲學所的人才隊伍建設,已成為中國社科院進人的主渠道和人才培養的蓄水池。為促進博士後成長,中國社科院採取了提供科研經費支持、資助成果出版、加大住房保障、促進學術交流等一系列重要舉措。作為最具學術創新潛力的青年群體,希望各位博士後承擔起曆史賦予的光榮責任與使命,為加強哲學社會科學“三大體系”建設貢獻力量。

編輯 唐崢

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽