專家稱最終80%-90%的人都會感染?專家原話是這麼說的!原文實錄來了

2022年12月07日18:44

  12月6日下午,應清華大學邀請,中國疾病預防控製中心原副主任、國家新冠病毒肺炎聯防聯控機制專家組成員馮子健,在線上作了一場題為《如何理性面對奧密克戎》的專題報告。原文實錄來了。

  01當前疫情發展的形勢是怎樣的?

  新冠疫情自2019年底爆發以來,在黨中央的堅強領導下,我國採取了嚴防死守,外防輸入、內防反彈的常態化的疫情防控策略。經過全國各條戰線、各個領域非常艱苦的努力,保障了相對正常的社會經濟活動。可以說,我們和疫情進行了一場艱苦卓絕的抗爭。

  回顧在過去的常態化疫情防控工作中,我們所面臨的曆次局部疫情爆發,大多都是由境外獨立輸入事件引起。但今年下半年以來,疫情不再主要由境外獨立輸入事件引起,而是境內不同地區之間互相傳播。同時,當前的奧密克戎毒株傳播能力強、潛伏期和代際間隔短,同時致病力和毒力明顯下降,無症狀感染者比例更高,造成高度的傳播隱匿性,給防疫工作帶來了極大困難。疫情防控政策的調整已經是箭在弦上,不得不發。好在經過三年的準備,我們已經有了比較好的基礎,90%以上的三歲以上人口都獲得了兩針以上的接種,這給後續政策的調整提供了最大的安全保障。

  02長期來看,未來的疫情會朝著什麼樣的方向發展?

  目前國際上的基本認識是,在疫苗免疫的基礎上,再經曆自然感染,可以使人們對病毒的免疫力得到溫和的加強,使病毒對人類的危害大大鈍化。隨著人群的感染背景的豐富,會形成疫苗免疫和自然感染的共同構成的雜合免疫,使人群有更強免疫背景,最終使奧密克戎向著週期性、季節性的常見呼吸道傳染病方向發展,新冠病毒由此建立其生態位,而人類則實現與病毒的適應性共存。

  對於這樣一個短潛伏期疾病,無論自然感染還是疫苗免疫所誘導的體液免疫都會隨時間衰退,而免疫記憶反應的動員速度趕不上病毒在人體建立感染、增值和排毒的速度,加上免疫逃逸,人群難以形成持久的群體免疫。針對早期毒株所生產的疫苗對奧密克戎感染的保護作用相對較小,之後可能需要進一步補打採用不同技術路線開發的含變異病毒的疫苗。不過可以明確的是,疫苗雖然對於阻止感染和阻止輕症的作用有限,但對於預防重症的作用非常可觀。

  總體而言,這個病毒本身已經變得溫和了,這一點是非常可以肯定的。目前數據表明,奧密克戎感染以後,發生無症狀感染者的比例在50%以上。還有接近50%比例的感染者雖有咳嗽、咽痛、頭痛、流涕、發燒等症狀,但比較輕微。

  03短期來看,政策調整可能會對疫情產生什麼影響?

  不論政策以什麼樣的形式進行調整,我們多數人都難免遭遇一次感染。當然,第一波大規模疫情衝擊的到來時間,與不同地區政策調整的方式、調整前的感染者人數、人口流動情況等因素密切相關。根據數學模型測算,當第一波大規模衝擊達到最高峰時,我們人群中的感染率可能達到60%左右,隨後會逐步回落到一個平穩期,最終我們可能80%-90%的人都會經曆感染。

  在這過程中,我們亟需做好以下幾件事:

  第一,採取適當的壓製高峰的措施,包括減少人員聚集、減少人員流動、減少堂食、減少娛樂活動、鼓勵非關鍵工作崗位居家辦公等,減輕疫情高峰對醫療系統的壓力。當然壓製高峰的代價是使疫情拖得更長,給社會經濟、人民生活帶來更大壓力。這需要每個城市根據自身情況進行權衡。

  第二,提前做好醫療系統的有關準備。疫情高峰會給醫療系統帶來巨大的壓力,需要提前做好醫療服務的流程、模式轉換的準備,使沒有接觸過新冠重症病例的醫務人員盡快熟悉新冠的診斷、治療的規則和流程,能夠快速識別重症和有重症傾向的病人;還要改進醫院的管理模式,保護正在住院的其他各類病患,並儘量減少因醫護人員感染而造成的人員壓力。

  第三,要進一步加快疫苗的接種進程,尤其是患有慢性病的老年人的接種進程。當前的疫苗對於降低高危老人發生嚴重疾病風險的效果非常顯著,建議還未完成疫苗接種的老人盡快接種疫苗。

  04如果感染奧密克戎,應當注意什麼?

  首先,如果大家由於自己感染,導致同寢室或同班同學也被感染,請大家不要有內疚感,也不要自責。感染在未來會是一個非常常見的現象,這是我們每個人都要經曆的、難免的事情。

  其次,建議大家保持呼吸道的禮節。一方面戴口罩、保持手衛生都能降低感染風險。另一方面,如果感染,也請不要到人多的地方去,儘量和其他同學、老師保持距離,減少近距離接觸。如果不得不其他人接觸或前往公共場所,務必要遮掩口鼻、佩戴口罩。

  第三,要遵從學校、教育主管部門和衛生部門製定的疫情防控措施。學校是人際距離較短、疫情容易聚集性爆發的環境,因此,應該會有一些針對學校這類機構的降低傳播強度的措施。配合校園疫情防控政策是很有必要的,這既是對大家的保護,也是對校園正常教學、科研活動的保護。

  05是否需要常備藥品或再次接種疫苗?

  關於常備藥。現有針對流感和感冒等呼吸道感染的對症治療藥物可以有所儲備。其他旨在保健預防的藥品,對年輕人來說大可不必,更沒有必要去吃效果並不確定的其他藥物。另外,保持充足的睡眠和良好的心態也很重要。

  關於再次接種疫苗。我國絕大部分民眾都完成了三針疫苗接種,當務之急是推進老年人的疫苗補接種。在這之後,相信國家會推出新型疫苗或第二劑加強針。到時候,無論疫情在什麼階段,建議大家都要儘量接種。

  06如何看待重複感染、“長新冠”和後遺症的問題?

  關於重複感染。目前沒有定論認為重複感染會提高重症概率。大家不必為此擔心,即便是個別患者的症狀在重複感染時有加重傾向,這一比例也非常低。不論是第一次感染,還是再感染,發生重症的概率都很低。

  關於“長新冠”的問題,現在的確還沒有確切的結論。臨床數據顯示,在德爾塔毒株之前大概有6%-7%的患者報告有超過三個月的“長新冠”症狀。不過,這些症狀多是諸如乏力、頭痛、胸悶等主觀性症狀;實質性、器質性病變的比例非常低。絕大多數經曆普通感染的患者,都會在較短時間內自愈。

  另一方面,由於奧密克戎的致病性和毒力已經大大降低,再加上疫苗的廣泛接種,它形成的以主觀感受為主的所謂“長新冠”發生率也顯著降低了。隨著時間的延長,“長新冠”發生率會進一步降低,所以大家不用過於擔心“長新冠”和後遺症的問題。

  07病毒未來的變異會不會使毒性增強?

  對於病毒來說,一個毒株能代替另一個毒株成為主流毒株,一般會有兩項變化:傳染能力變強或免疫逃逸能力變強。而毒力和致病力的變化是無法預測的。部分專家認為,毒力變弱可以成為病毒進化選擇的一個優勢,但目前奧密克戎的毒力已經相當弱,進一步減弱毒力是否可以作為進化優勢,我個人覺得不是很好預測。類比流感,不同年份流感的毒性同樣會有不同,也會出現毒力增強的情況,因此我們不能完全排除奧密克戎在未來的變化中有毒力增強的可能。目前全世界已經建立了嚴密的病毒變異監控系統,可以非常及時地評估病毒致病力和毒力等特徵的變化。我相信政府公共衛生部門會根據未來的情況變化及時調整政策。

  08疫苗的安全性以及不能打疫苗的人應當怎樣應對?

  目前全世界超過百億劑的疫苗接種數據表明,疫苗是很安全的。

  對新冠滅活疫苗和蛋白重組疫苗來說,它對除有嚴重過敏等絕對禁忌症之外的幾乎所有人都是安全的。實際操作中,通常還會對正在慢性病的急性發作階段和處於生命終末期的老人暫緩接種疫苗。此外,對腺病毒載體的活疫苗、流感活病毒為載體鼻噴疫苗來說,免疫功能低下者、正接受免疫抑製治療的患者、孕婦等可以不接種,應該選擇其他種類疫苗進行接種。除以上特殊情況外,希望大家不要自我設限,接種疫苗一定是第一選擇。

  針對確實無法接種疫苗的人,現階段也有一些藥物正在研發,這些藥物的預防感染效果值得期待,但目前尚未上市;另外,未接種疫苗的人群要儘量減少到人員聚集的地方去,做好個人防護,嚴格佩戴口罩,注意個人衛生,如果家庭成員有感染的,最好適當分開。

  09關於吸入式的疫苗和噴鼻式的疫苗的下一步安排是怎樣的?

  目前吸入式和鼻噴式疫苗都已經國家批準緊急上市。但下一步具體的推廣接種還需要考慮接種的年齡範圍、接種費用支出等相關問題。另外據我所知,新的加強針接種政策可能會推薦異源序貫接種,就是推薦接種與此前自己所接種疫苗不同種類的疫苗加強針,其中含有奧密克戎毒株的疫苗優先。下一步疫苗接種的具體安排,估計也會跟所在地區採購的疫苗種類有關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽