知名童裝品牌稱將量產抗病毒面料 是真科技還是炒概念?

2022年12月07日14:16

知名童裝品牌稱將量產抗病毒面料 是真科技還是炒概念?

  中新網12月7日電(中新財經 左雨晴) 一款有望在明年實現量產的抗病毒抗菌面料,讓知名童裝品牌“安奈兒”成為市場關注的焦點。短短半個月內的多次漲停,不僅使安奈兒連發4次股票交易異常波動公告,更收到深交所的關注函。

  所謂的抗病毒抗菌面料,靠譜嗎?

抑製率超99%? 安奈兒稱將量產抗病毒抗菌面料

  早在今年8月22日,安奈兒便披露了《關於全資子公司對外投資暨成立合資公司的公告》,稱已與水木聚力接枝新技術(深圳)有限責任公司(以下簡稱“水木接枝”)簽訂合資協議,成立合資公司進行抗病毒抗菌功能紡織品的研發、生產、加工及銷售。

  根據公告,這一面料有望在明年獲得量產。雙方約定“盡合理商業努力在2023年1月31日前完成核心交付標準,包括生產線已調試完畢可實現量產。”及“若水木接枝盡合理商業努力正常推進上述各項條件仍不能完成,研發設計公司同意完成期限可以相應順延,但最遲不晚於2023年6月30日。”

8月22日,安奈兒披露《關於全資子公司對外投資暨成立合資公司的公告》。

  安奈兒表示,該面料採用的電子束接枝技術,由清華大學團隊研發,對有包膜的病毒、細菌、部分真菌抑製率均超過99%。

  安奈兒方面還稱,武漢大學病毒學國家重點實驗室檢測報告顯示,安奈兒水木的電子束接枝改性面料對痘病毒抑製率超過99%。

  不斷披露的進展點燃了市場的熱情,自11月18日至12月5日,不到一個月時間,安奈兒股價實現翻倍。在投資者互動平台上,投資者們不斷詢問抗病毒抗菌面料研發生產的相關細節。

  同時,安奈兒的走紅也使抗菌面料概念股持續拉升,不少上市公司收到了投資者“是否佈局抗病毒抗菌面料”的相關問詢。

涉嫌概念炒作? 深交所下發關注函

  值得一提的是,在抗病毒抗菌面料帶來的利好下,安奈兒高管們卻在不斷減持股票。

  中新財經注意到,安奈兒董事兼副總經理龍燕、公司控股股東的王建青與持股5%以上的董事徐文利自上半年起持續減持。其中,龍燕三次減持分別在安奈兒宣佈與清華大學天津高端裝備研究院合作,以及安奈兒成為市場熱點之後。

  安奈兒的異動也受到了深交所的問詢。12月1日,深交所下發關注函,要求安奈兒說明抗病毒抗菌面料是否存在迎合市場熱點進行概念炒作的情形,以及股東減持是否涉及內幕交易。

安奈兒在答覆深交所問詢函中,披露的部分高管減持情況。

  針對抗病毒抗菌面料相關信息是否真實準確,安奈兒4日回覆稱,其披露的電子束接枝改性面料的實際功效及相關檢測結論均來自於相關檢測機構的檢測報告和中國紡織工業聯合會出具的《科學技術成果鑒定證書》,上述文件已提交監管機構備查,相關專利也已提交專利申請,正在公示中。

  此外,安奈兒表示,其股東相關減持行為合規、不存在涉嫌內幕交易。

童裝市場疲軟 安奈兒能否“起死回生”?

  作為定位中高端市場的童裝品牌,安奈兒近幾年的日子並不好過。

  2017年,安奈兒登陸深交所,成為“A股童裝第一股”。但在疫情和市場競爭加劇的影響下,童裝市場存貨壓力加大。安奈兒自2020年以來淨利潤持續處於虧損狀態,高層崗位動盪不斷。其2022年三季度報顯示,公司前三季度總營收為6.74億元,同比減少17.17%,歸母淨利潤-1.54億元,同比減少1634.83%。

  而抗病毒抗菌面料的面世,能否為安奈兒打上一針強心劑?

截圖自安奈兒官網。
截圖自安奈兒官網。

  中新財經注意到,儘管安奈兒聲稱其電子束接枝技術是國內獨創。但事實上,類似的抗病毒抗菌技術在紡織服飾行業並不罕見。據東吳證券公佈的信息,森馬服飾、眾望布藝、如意集團均擁有抗病毒相關專利。

  目前,深圳市校服行業協會已向安奈兒拋出了“橄欖枝”。11月22日,安奈兒相關三家公司與該協會簽訂《戰略合作協議》,擬就電子束接枝改性面料在校服領域的應用和銷售方面開展深入合作。

  不過,安奈兒也表示,該面料目前仍處於準備量產前的測試改善階段,應用及市場前景尚待進一步明確,抗病毒抗菌效果需經市場檢驗,市場對該技術的認可和接受仍存在不確定性,未來產生的經濟效益和對公司業績的影響存在不確定性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽