港各界默哀 學生悲傷拭淚

2022年12月07日03:20
李家超與多名司局長及行政會議成員,在政府總部肅立默哀三分鐘。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港政府及各界亦有悼念前國家主席江澤民的安排,政府機關、公營機構及學校下半旗致哀。早上十時,全城參與者肅立默哀三分鐘,其間政府船隻亦一直鳴笛,以示悼念。

李家超:履行江宏志落實一國兩制

  行政長官李家超、多名司局長及行政會議成員,在政府總部收看北京的追悼大會,並全體肅立默哀三分鐘。李家超之後在社交專頁表示,江澤民是公認享有崇高威望的卓越領導人,是中共第三代中央領導集體的核心,「三個代表」重要思想的主要創立者,開創國家全面改革開放新局面,實施依法治國基本方略,堅持「和平統一、一國兩制」的方針,實現香港、澳門順利回歸,貢獻偉大。他說,要履行江澤民的宏志,他和特區政府將繼續全力以赴,全面準確貫徹落實「一國兩制」原則,確保香港長期繁榮穩定。

  在立法會綜合大樓地下大堂,主席梁君彥帶領議員參與追悼儀式,各人全程站立,直至追悼大會結束,有七十名議員出席,六人因防疫隔離或公務在身缺席。梁君彥表示,對於一位對近代、世界、國家及香港影響深重的老領導人離世,感到哀痛。他引述追悼大會上,國家主席習近平提及江澤民的豐功偉績,使大家能重溫近代歷史,形容江澤民令中國在如此艱辛的時代穩定下來,為現在中國發展定下了很好的基石,並對香港很重要,為「一國兩制」事業訂下很好的基調。

  同步參與追悼的亦包括司法機構人員。在終審法院,首席法官張舉能、常任法官霍兆剛等司法人員一同默哀。期間所有法庭休庭,法庭服務暫停。

  當局又在全港十八區二十一個地點直播追悼大會。在秀茂坪社區會堂,市民參與悼念,默哀後繼續肅立,收看國家主席習近平致悼辭。

  有中學則按教育局指引,安排師生參與默哀儀式及觀看直播,何文田的創知中學全校師生,在上午大約九時半齊集禮堂,收看追悼大會直播,有學生表現悲傷,用手抹淚。校方在禮堂向全校師生介紹江澤民的生平及貢獻,並講解默哀要求,之後奏唱國歌並下半旗致哀,隨後一同收看大會直播,同步肅立默哀。

  交易廣場外的港交所顯示屏,亦在早上十時暫停顯示市場數據三分鐘,轉為「懷念前國家主席江澤民」的字句,其間北向交易暫停,港股就正常交易。金銀業貿易場就在早上九時開市時暫停交易三分鐘,進行默哀。港鐵公司亦有悼念活動。在港鐵總部,港鐵公司主席歐陽伯權及行政總裁金澤培,帶領管理層默哀三分鐘及收看直播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽