理大研發「納米多環離焦」鏡片 稱有效減緩近視增長

2022年12月07日14:19
理工大學的團隊研發出「納米多環離焦」近視防控鏡片,可有效減緩兒童及青少年的近視增長。(廖漢榮攝)

理工大學的團隊研發出「納米多環離焦」近視防控鏡片,可有效減緩兒童及青少年的近視增長。

研究人員將「光學離焦軟性隱形眼鏡」概念應用到傳統鏡片上,實驗初期,鏡片離焦區有明顯的結構特征,鏡片光度有跳動現象,無法達到要求。在應用「超精密加工納米結構技術」及加工等技術,令鏡片優化,光度穩定。

研究人員指出,新研發的鏡片,針對6至18歲發育中的兒童及青少年,可有效減慢近視增長達60%,同時減低患上嚴重眼疾的機會,包捨黃斑病變、青光眼和白內障等。

有關鏡片於9月至10期間,曾於約30間眼科視光中心及診所進行試驗,得到大約80名用家回應,認為戴上後感覺舒適,一天內可適應鏡片,預計一副鏡片的售價約3000元至4000元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽