今冬缺電隱患難消,瑞士考慮出台全球首個電動車“限行令”

2022年12月07日07:14

  原標題:今冬缺電隱患難消,瑞士考慮出台全球首個電動車“限行令”

  即便是世界上最富有的國家之一、對天然氣依賴程度相對沒那麼高的“水電大國”瑞士,也因俄烏衝突餘震躲不過缺電危機。

  近日曝光的瑞士聯邦委員會電力應急預案草案顯示,假如冬季能源危機惡化到一定程度,瑞士可能會限制電動汽車的使用,要求私人電動車“非必要不上路”。一旦正式頒布,瑞士或將成為全球第一個限制電動車使用的國家。

  上述限制和禁止使用電能的草案文件提出不同缺電危機等級下的應對舉措,包括對家庭用電和公共及商業場所的空調、冰箱、廣告投屏等用電限制逐級提高。在第三階段應急狀態中,私人使用的電動汽車僅在“絕對必要的情況下”允許出行,比如職業需要、購買食品、就診、參加宗教活動和參加法庭聽證會。

  擬議的其他預案還包括限制電梯使用、關閉節假日裝飾燈光、禁用鼓風機清掃落葉、暫停加密貨幣“挖礦”活動等措施。在極端情況下,音樂會、劇院演出和體育賽事等活動也將被限制舉辦。

  上述草案仍待討論,並未正式施行。不過,瑞士此前曾提出計劃2022年達到每7輛新車中就有一輛使用電力能源的交通發展目標,這在冬季缺電風險面前多少有些尷尬。

  據澎湃新聞梳理公開數據,瑞士是能源自給率最低的歐洲國家之一。瑞士本土沒有可開採的天然氣資源,完全依賴進口。天然氣約占該國能源消費的15%,低於歐盟成員國的平均水平。不同於其他歐洲國家,瑞士的電力生產不依賴於天然氣,天然氣主要用於供暖和烹飪,其中近半是俄羅斯天然氣,經由法國、德國等歐盟國家購入。

  既然如此,為何出現電力短缺?主要原因是鄰國掉鏈子了。

  水電是瑞士能源的基石,該國超過一半的本地電力來自全國600多個水力發電站,約三分之一來自核電站,常規熱電廠和可再生能源占9%左右。光看這組數據難以體現其本土電力突出的季節性特徵。在夏季,瑞士國內的發電量通常富餘。但到了冬季,當水電產量下降,瑞士便不得不從鄰國——主要是法國和德國進口電力,以填補供給缺口。

  根據2018年1月生效的新能源法,瑞士將不再新建核電站。逐步退出核電之後出現的電力缺口,將由水電、可再生能源、天然氣發電和進口電力來填補。2020年,瑞士電力進口270億千瓦時,出口326億千瓦時,出口順差56億千瓦時。

  眼下,瑞士的電力進口國法國和德國已自顧不暇。

  法國的56個核反應堆中約半數因管道受腐蝕等原因已停止並網、接受檢修,核電發電量降至30年來低點,導致該國從電力淨出口國成為淨進口國,進一步加劇歐洲能源危機。

  由於核電減量,法國的停電風險大幅攀升。本週早些時候,法國電網運營商RTE負責人澤維爾·皮查奇克(Xavier Piechaczyk)表示,該國今年冬天可能面臨停電的風險,因為電力供應可能無法滿足需求。

  在德國,儘管近幾個月來從美國等多國緊急採購俄氣的替代品,但遠未到解除停電警報的時刻。

  2021年,瑞士終止了與歐盟的雙邊框架協議談判,導致雙方幾無可能在中短期內達成電力合作協議。這意味著瑞士目前被排除在歐盟各國間天然氣應急供應協議之外。

  瑞士聯邦電力委員會此前估計,當冬季到來,它需要從國外進口3太瓦時電力(占年用電量的9%,1太瓦時等於10億千瓦時)。

  瑞士廣播電視集團所屬媒體今年9月援引瑞士聯邦電力委員會主席維爾納·盧金布爾(Werner Luginbühl)的說法稱,瑞士不排除會採取數小時停電的措施,他建議民眾儲備蠟燭木柴。瑞士經濟部長蓋伊·帕爾莫蘭(Guy Parmelin)認為民眾不必擔憂,並呼籲“不要誇大其詞”。今年冬天瑞士的電力供應量將比以往小,至於縮減到何種程度,主要取決於法國的核電生產、俄羅斯的天然氣供應和天氣狀況。

  據新華社報導,瑞士聯邦委員會於2月28日舉行特別會議,決定參與歐盟對俄羅斯的一攬子製裁計劃,凍結俄羅斯有關個人和機構在瑞士資產,禁止瑞士公司與被製裁對象進行業務往來。俄羅斯2月對烏克蘭發起特別軍事行動後,西方國家對俄羅斯施加嚴厲製裁,試圖打擊俄石油和天然氣出口,但同時導致歐洲國家能源供應緊張、價格飛漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽