最終可能有90%的人感染?反複感染和後遺症呢?他都回答了!

2022年12月07日22:15

  “根據數學模型測算,當第一波大規模衝擊達到最高峰時,我們人群中的感染率可能達到60%左右,隨後會逐步回落到一個平穩期,最終我們可能80%-90%的人都會經曆感染。”

  12月6日下午,應清華大學邀請,中國疾病預防控製中心原副主任、國家新冠病毒肺炎聯防聯控機制專家組成員馮子健,在線上作了一場題為《如何理性面對奧密克戎》的專題報告。

  在專題報告中,馮子健對當前和未來疫情發展形勢作了判斷。馮子健表示,“不論(疫情防控)政策以什麼樣的形式進行調整,我們多數人都難免遭遇一次感染。”

  在馮子健看來,第一波大規模疫情衝擊的到來時間,與不同地區政策調整的方式、調整前的感染者人數、人口流動情況等因素密切相關。

  “根據數學模型測算,當第一波大規模衝擊達到最高峰時,我們人群中的感染率可能達到60%左右,隨後會逐步回落到一個平穩期,最終我們可能80%-90%的人都會經曆感染。” 馮子健稱。

  他還提到,在應對第一波大規模衝擊過程中,有三件事亟需做好,包括採取適當措施壓製疫情感染高峰;醫療系統提前做好應對壓力的準備;進一步加快疫苗接種,尤其是患有慢性病的老年人。

  “採取適當的壓製高峰的措施,包括減少人員聚集、減少人員流動、減少堂食、減少娛樂活動、鼓勵非關鍵工作崗位居家辦公等,減輕疫情高峰對醫療系統的壓力。”馮子健說,“當然壓製高峰的代價是使疫情拖得更長,給社會經濟、人民生活帶來更大壓力。這需要每個城市根據自身情況進行權衡。”

  針對疫情高峰可能會給醫療系統帶來巨大壓力的問題,馮子健認為,需要提前做好醫療服務的流程、模式轉換的準備,使沒有接觸過新冠重症病例的醫務人員盡快熟悉新冠的診斷、治療的規則和流程,能夠快速識別重症和有重症傾向的病人。此外,還要改進醫院的管理模式,保護正在住院的其他各類病患,並儘量減少因醫護人員感染而造成的人員壓力。

  馮子健還建議,還未完成疫苗接種的老人盡快接種疫苗,“疫苗對於降低高危老人發生嚴重疾病風險的效果非常顯著。”

  另外,從清華方面發佈的信息來看,馮子健還在講座中談到了一些人擔心的反複感染、“長新冠”和後遺症的問題。

  他表示,目前沒有定論認為重複感染會提高重症概率,不必為此擔心,即便是個別患者的症狀在重複感染時有加重傾向,這一比例也非常低。不論是第一次感染,還是再感染,發生重症的概率都很低。

  至於“長新冠”的問題,馮子健說現在的確還沒有確切的結論。他透露,臨床數據顯示,在德爾塔毒株之前大概有6%-7%的患者報告有超過三個月的“長新冠”症狀。不過,這些症狀多是諸如乏力、頭痛、胸悶等主觀性症狀;實質性、器質性病變的比例非常低,絕大多數經曆普通感染的患者,都會在較短時間內自愈。

  馮子健還說,由於奧密克戎的致病性和毒力已經大大降低,再加上疫苗的廣泛接種,它形成的以主觀感受為主的所謂“長新冠”發生率也顯著降低了。隨著時間的延長,“長新冠”發生率會進一步降低,所以不用過於擔心“長新冠”和後遺症的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽