港股尾盤突然跳水,發生了什麼?新華製藥暴拉近30%,內資高度控盤?

2022年12月07日18:03

  12月7日消息,今日港股尾盤上演大跳水,其實,不止港股,還有滬深股市也是如此,炸板行情不斷上演,港股個股集體天地走勢,發生了什麼?

  港股尾盤突然大跳水,發生了什麼?

  今日港股下午開盤,港股一路高走,恒指更是漲超1%,不過1點30後,港股突然上演大跳水,恒指越跌越深,收盤更是跌超3%,午後不足三個小時恒指跌了4%。

  港股跳水,個股集體上演天地走勢,一批漲勢很強的股紛紛跳水。股王騰訊從漲2%到尾盤跌4%。

  商湯早盤還漲20%,尾盤漲幅只有不足7%,招商國際表示,繼續看好商湯發展人工智能即服務商業模式,有機會增加公司的經常性收入。

  醫藥股跳水更猛,恒生醫療健康指數從漲超4.6%一路跳水,最終收跌1.5%,區間跌幅有6個點。甚至近期囤藥概念股阿里健康、京東健康以及互聯網醫療問診股平安好醫生紛紛跳水轉跌。

  平安好醫生從漲超9%,一路倒跌3%,區間跌幅高達12%,阿里健康則從漲11%到跌近1%,炸板行情紛紛上演。隨和防控政策優化,平安好醫生更是一日漲40%,昨日廣州市衛生健康委副主任、新聞發言人張屹通報,近期如有非緊急就醫需求,請優先選擇互聯網醫院或就近到社區衛生服務中心或基層醫療衛生機構就診。

  優化政策利好的消費股也紛紛跳水,思摩爾國際、海倫司紛紛跌8%,最近牛股呷哺呷哺和奈雪的茶紛紛大跌。其中,奈雪從漲5%到跌5%,近期奈雪的茶擬投資5.25億元收購樂樂茶43.64%的股份,成為抄底最大贏家。

  熱門的囤藥概念、中概互聯網以及消費複蘇餐飲股全線大跌,這背後到底發生了什麼?

  就在今日下午1點30分左右,國家衛健委發佈了“防疫新十條”,進一步優化防控舉措,減少核酸頻次,高風險區“快封快解”,非高風險區不得限制人員流動,不得停工、停產、停業。

  12306發佈:自即日起,購票、乘車及進出站停止查驗48小時核酸證明和健康碼,各項進京防控措施調整時間另行通知。   

  甚至受益於出行正常的航空股上演了暴漲暴跌行情,比如南方航空受消息刺激一路衝高至11%,但此後快速跳水,尾盤只漲2%。

  市場分析,這個消息市場早有預期,所謂利好出盡,獲利資金趁利好兌現,拋售離場,割了一波韭菜,聰明資金為代表的內資午後直接拋售了50億。

  長江證券首席經濟學家分析稱,國際來看,優化初期感染攀升會對實體的供需兩端形成擾動甚至陣痛,但確是經濟正常化的必由之路。近期金融市場風險偏好的抬升反映出預期的“搶跑”特徵,但能否兌現終將取決於需求等基本面的真實改善。明年財政發力有望前置,結合過往政治經濟週期來看,上半年國內宏觀杠杆率大概率會抬升,社融或將在波動中上行。

  新華製藥、以嶺藥業成資本寵兒,股民:賣飛了,已跳樓!

  但是,和港股中絕大個股上演天地走勢不同,和醫藥股集體跳水不同的是,山東新華製藥則是越漲越高。港股新華製藥從下午1點30的15%一路漲至28%,多個百萬大單資金不斷湧現。

  和山東新華一樣強勢的還有以嶺藥業,在A股消費、醫療等股票集體跳水的同時,以嶺藥業直接漲停。

  新華製藥和以嶺藥業暴漲背後,兩者都是防控優化的最大受益方。“防疫新十條”表示,不得限制群眾線上線下購買退熱、止咳、抗病毒、治感冒等非處方藥物。而以嶺藥業和新華製藥均是治療新冠所必需藥品的主要生產商,一個生產連花清瘟,北京多地被爆賣斷貨;一家是生產布洛芬,目前多地爆出已經買不到,而且市場份額高達40%。

  據悉,新華製藥還生產阿司匹林、安乃近、氨基比林、安替比林、異丙安替比林、曲馬多、美洛昔康等品種,是市場主要的鎮痛藥廠商。

  對於新華製藥暴漲,不少人賣飛了,“昨天高位賣了沒接,已跳樓”。

  此外,新華製藥流通盤只有1.95億股,市值只有52億,容易被資金炒作;且深股通持股又達到了流通股的54%,成為內資炒作的天堂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽