印尼新刑法嚴禁婚外性行為,或重創旅遊業

2022年12月08日18:03

當地時間12月6日,印尼通過了一項有爭議的刑法修正案。

據英國廣播公司(BBC)報導,“新刑法典”最具爭議的條款是婚前同居、婚外性行為都將被追究刑事責任,不僅適用於印尼本國居民,也適用於外籍遊客。

儘管這些變化預計至少要到2025年才會生效,但多家外媒分析稱,“新刑法典”可能有損印尼國際聲譽,阻止外國人到印尼旅遊,使其失去重要的旅遊收入。

婚前同居、婚外性行為入刑

印尼刑法修正案的通過並不順利。

印尼現行刑法仍是1946年印尼脫離荷蘭殖民統治後製定的刑法。數十年來,印尼政府一直致力於修改該刑法,曾於2019年提交刑法修正案草案,但引發了該國全國範圍內的抗議活動,這一進程不得不被推遲數年,最終在今年12月6日通過。

相較於現行刑法,刑法修正案包含了許多新增條款,包括婚前同居、婚外性行為都將被追究刑事責任。具體而言,婚外性行為被列為刑事犯罪,最高可判處一年監禁;未婚同居可能被判處六個月監禁;除被強暴的受害者以外的實施人工流產手術婦女可能會面臨四年監禁。

上述條款不僅適用於印尼人,也適用於居住在印尼的外國人和外籍遊客。不過,只有子女、父母或配偶等親人指控出現上述行為,警方才會受理。刑法修正案將於三年後生效,目前尚不清楚如何執行。

刑法修正案審議通過當天,印尼法律和人權部長雅森納·勞利表示,公民有表達意見的民主權利,如對刑法修正案的通過有異議,可以向該國憲法法院提起訴訟。

印尼將婚前同居、婚外性行為入刑的法律被多家外媒描述為“道德法”。據美國《時代週刊》報導,印尼不是唯一一個實施嚴格道德法的國家,馬來西亞、汶萊和尼日利亞等穆斯林國家也根據宗教價值觀規範公共和私人生活的各個方面。當然,這些規定並非穆斯林國家所獨有,美國的一些州甚至有禁止通姦法,但很少得到執行。

刑法修正案是多方妥協的結果

印尼刑法修正案為何今年才得以通過?外界分析稱,這是印尼不同政治團體之間妥協的結果。

新加坡拉惹勒南國際研究學院副研究員吳傑夫對新加坡新聞網《今日在線》表示,印尼政府、國會中的民族主義政黨、宗教團體和刑法人士四方都希望達成其目標。政府希望有更多的法律工具在抗議活動擾亂公共利益時採取行動,民族主義政黨希望懲罰那些傳播與國家意識形態背道而馳的人,宗教團體希望增加反映伊斯蘭價值觀的條款,例如禁止婚外性行為能夠反映在新立法中;而對於刑法專家來說,他們希望使之前荷蘭殖民者頒布的刑法典現代化。

當地時間2022年12月8日,印尼峇里島,一對外國遊客在竹甲板上準備拍照。圖/視覺中國
當地時間2022年12月8日,印尼峇里島,一對外國遊客在竹甲板上準備拍照。圖/視覺中國

東南亞研究所高級訪問學者麥克斯韋·萊恩特別指出了婚外性行為入刑的條款。他說,這一要求由伊斯蘭政黨正義福利黨 (PKS) 提出,其他政黨支持該黨要求或是因為其他政黨認為未來政府聯盟中可能需要該政黨。

印尼旅遊業從業者表示擔憂

此次修正案正式通過後,將婚外性行為和婚前同居入刑且適用於外國遊客的條款在印尼國內外引起巨大爭議。

有批評人士表示,此舉將影響印尼國際聲譽,打擊外國遊客來印尼旅遊的熱情,對該國旅遊業造成重創。

據彭博社報導,美國駐印尼大使金成12月6日在雅加達發表講話時說,許多公司也會把新增法律條款作為是否投資印尼的重要考慮因素,印尼此舉“很可能導致外國投資、旅遊業和旅行減少”。

已經有部分印尼旅遊業從業者對刑法修正案表示擔憂。印尼旅遊業委員會副主席毛拉納·尤斯蘭表示,在經濟和旅遊業開始從新冠大流行中複蘇之際,刑法修正案“完全適得其反”;印尼峇里島旅遊和旅行社協會主席普圖·維納斯特拉呼籲,政府應澄清新規定將如何實施,以及到印尼旅遊的夫婦是否必須出具他們已婚的證明。

此外,自2017 年以來一直在峇里島工作的導遊尤曼告訴BBC,峇里島的旅遊業正在艱難複蘇,刑法修正案或影響來峇里島旅遊的遊客數量。

當地時間2022年12月4日,印尼東爪哇省盧馬薑,塞梅魯火山發生大規模噴發。圖/IC photo
當地時間2022年12月4日,印尼東爪哇省盧馬薑,塞梅魯火山發生大規模噴發。圖/IC photo

“峇里島爆炸案、塞梅魯山等火山噴發,疊加新冠疫情措施,峇里島的旅遊業本就極易受影響。”尤曼說,刑法修正案新增的條款可能讓印尼旅遊業雪上加霜,對峇里島這樣一個渡假島而言更是如此,“我非常擔心,因為我真的十分依賴旅遊業生存”。

然而,印尼當局多方為此次修正案辯護。雅森納·勞利表示,這是反映印尼“公眾願望”的新法案。對於一個多文化和多民族的國家來說,製定一部“兼顧所有利益”的刑法並不容易。

印尼司法部發言人阿爾伯特·阿里斯表示,刑法修正案中涉及婚前性行為和婚前同居的條款受到舉報人的限制,涉嫌違法者的父母、配偶或子女舉報才有效。德媒“德國之聲”的解讀是,這意味著印尼當局再三強調這些條款實際上不會影響外國遊客入境旅遊,但許多維權人士警告說,如果外國人與當地人發生關係,他們可能仍會受到該法的約束。

新京報記者 朱月紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽