秦剛:不願地球氣溫升高,但非常希望看到中美合作“升溫”

2022年12月08日02:06

  中新社華盛頓12月7日電 (記者 陳孟統)“我們不願看到地球氣溫升高,但非常希望看到中美合作‘升溫’。”中國駐美大使秦剛6日在華盛頓表示,近半個世紀以來,中美經貿關係是兩國關係的壓艙石和推進器。我們絕不能使壓艙石減少份量,讓推進器失去動力,而是要加力賦能,推動中美關係這艘巨輪不偏向、不失速,穿越風雨,一路向前。

  秦剛在當晚舉行的美中貿委會2022年度晚宴上發表主旨演講時作上述表示。當晚的主題是“氣候變化:共同的挑戰與責任”。

  秦剛指出,促進人與自然和諧共生就是中國式現代化的主要特徵之一,也是中國對世界作出的莊嚴承諾。中國已宣佈力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的目標,並為此製定了路線圖、行動計劃和具體舉措。

  “有人擔心中美關係持續緊張對兩國經貿合作帶來嚴重影響。我和大家有同樣的擔心。”秦剛說,中美互為主要貿易投資夥伴,兩國產業深度融合互補,雙邊合作潛力巨大。但當前,美方將中國定義為“最主要競爭對手”和“最嚴峻長期地緣政治挑戰”,這是嚴重的戰略誤讀誤判。為此,美方在出口管製、進口限制、投資審查、科技合作、行業監管、產業補貼等方面採取了不少措施,半導體、新能源這些原本的商業機會似乎變成中美商業禁區。這違背了市場經濟原則和國際經貿規則,擾亂了全球產業鏈供應鏈。

  秦剛表示,美國需要經濟增長、增加就業、降低通脹、減少債務赤字。健康、穩定、合作的中美經貿關係符合美國自身的利益。泛化濫用國家安全概念,將中美經貿關係政治化、工具化,這絕不是經貿關係互利互惠的應有之義和正常狀態。小院高牆、脫鉤斷鏈損人不利己。我們不能讓國家安全阻礙各自發展經濟、改善人民生活的追求。事關經貿的問題,應該面對中美經濟廣泛深入交融的客觀現實,應該重視工商界的利益和聲音,應該遵循商業規律,進行專業的討論。與中國脫鉤就是和世界潛在的最大市場脫離,與中國斷鏈就是與機會斷鏈。

  秦剛強調,在峇里島會晤後,中美兩國元首指示雙方團隊就宏觀經濟政策、兩國經貿等問題進行對話。我們希望兩國元首達成的共識能夠切實落實,兩國能夠確立對話而非對抗、雙贏而非零和的交往基調,推動中美關係重回健康穩定發展正軌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽