關於疫情,他瞎說了30句大實話

2022年12月08日09:37

  來源: 拾遺

  比知識更重要的是良知。

  01

  這個病毒是真的無法清零了

  ——你以為是不想清零嗎?並不是,是真的清不了零了。這個病毒要阻隔傳播,只能對全社會採取靜默。而長時間靜默,經濟和社會都會崩潰。

  02

  新冠病毒將與人類長期共存

  ——迄今為止,人類真正消滅的傳染病只有天花。99.99%病毒都無法被消滅,但它們最後會演化成一種普通疾病,與人類長期共存。新冠也一樣。所以放開是一條必然之路,只是或遲或早的問題。

  03

  除了放開,已別無他路

  ——經濟矛盾及社會矛盾,已接近臨界點,再不放開就要出大問題了。現在中央給地方鬆綁,可以說是一場及時雨。

  04

  不能因為第三年就否定前兩年

  ——有人說:現在還不是放開了,還不如一開始就放開。我不讚同這種論調。為什麼?因為新冠病毒的原始毒株和德爾塔,其致死率是非常高的,看看歐美和印度的死亡數據就知道了。所以,不管接下來疫情政策怎麼變化,都不能否定中國的動態清零政策挽救了幾百萬老百姓的生命,這是功德無量的事情。對於抗疫,就像改革開放,我們既不能用前三十年否定後三十年,也不能用後三十年否定前三十年。

  05

  民意和共識都是熬出來的

  ——有人說:為什麼不早點放開?其實製定任何政策都是需要民意基礎的,但民意是熬出來的,共識也是熬出來的,熬到70%的人都同意放開,都願意承受放開的代價,這才有了製定政策的基礎。

  06

  放開後疫情衝擊一定會到來

  ——國家疾控中心副主任馮子健,12月6日在清華大學做講座時說:放開後第一波疫情衝擊一定會到來,不管防護多好,大多數人都難以避免被感染,或早或晚而已。累計感染率,最後可能會達到80-90%。更長時間看,每個人至少都會經曆一次感染。我們必須要面對這樣的現實。

  07

  奧密克戎似流感,但不是流感

  ——很多人說:奧密克戎就跟流感差不多。這話對,但也不對。對的是,它造成的重症率、致死率確實跟流感差不多。不對的是,它的傳染性太強了,是流感的10倍,所以就算它造成的重症率、致死率跟流感一樣,但它的破壞性比流感強太多了。所以,有基礎病的老人一定要注意。

  08

  疫苗不防感染,但是防重症

  ——國家疾控中心副主任馮子健說:新冠疫苗防感染非常差,幾乎不防感染,但是它對重症保護很好。前幾天香港有關部門,公佈了今年疫情的統計:共死亡10600多人。死亡最主要群體,是80歲以上的老人,特別是80歲以上、沒打過疫苗的人,感染死亡率達到14.70%。但打了三針疫苗的老人,死亡率馬上降到1.58%,打四針就降到0.87%。

  09

  子女最大的孝順,

  就是帶領父母去打疫苗

  ——香港疫情已經證實:即使是80歲以上的老人,打了三到四針疫苗後,其死亡率也跟流感差不多。所以對於老人而言,完成疫苗接種實在是太重要了。所以,如果你真的愛惜你的父母,在他們身體條件允許的情況下,趕緊帶他們去打疫苗吧。

  10

  現在傳播反疫苗信息就是謀財害命

  ——對於疫苗,你自己不想打,沒人管你,但你不能反對別人打,也不能反對別人呼籲大家打疫苗,更不要亂傳那些五迷三道的反疫苗信息。你少傳一次反疫苗信息,就少坑害一個老年人。

  11

  相對奧密克戎,

  醫療擠兌才是真正的大敵

  ——新冠中造成最多死亡的,是醫療擠兌,而不是疾病本身,這是全世界共同驗證過的真知。“50%的感染者,幾乎感受不到什麼症狀就過去了。40%多的感染者,會有一些輕症,比如發燒、咳嗽、咽痛、頭痛、流涕,但一週左右就會基本自愈。”所以我們不要有點小感冒就往醫院跑,不要有點小咳嗽就往醫院跑,不要有點小發燒就往醫院跑。把有限的醫療資源留給重症患者,這是最大的慈善。

  12

  要避免“無需穿校服,

  但不穿校服不能進學校”的悖論

  ——現在最亟需解決的,就是這樣的政策悖論。說具體一點,就是“非必要不做核酸”和“要求查驗核酸之間”的邏輯悖論。

  13

  任何事情都有一個過渡期

  ——最近這一週,各地陸陸續續都放開了,但一些放開舉措,給老百姓的工作和生活造成了一些新的不便。對於這些不便,我們也要多一些寬容和理解,因為任何政策調整都不可能一步到位、一蹴而就,甚至有時候還會向前走兩步、向後退一步,全世界都一樣。

  14

  每個人捍衛的不是真理,而是自己

  ——防疫政策怎樣調整都有人反對。為什麼?因為不同的人會“自我代入”不同的人群:有人會“自我代入”重症患者,有人會“自我代入”破產失業者,有人會“自我代入”醫護人員,有人會“自我代入”老人,有人會“自我代入”孕婦,有人會“自我代入”年輕人……所以不管多好的政策都會有人反對——因為每個人捍衛的不是真理,而是自己。

  15

  政策只有次優解,沒有最優解

  ——對於決策者而言,不管採取哪種策略,都會受到一些代入者的歡迎,以及另一些代入者的責罵。所以他們能做的,就只能是尋找最大公約數,找出“各種代入之間最大的妥協”,即怎麼在最小損失的情況下找到最合理的措施。任何一項政策的誕生,尋求的都不是對某類人的最優解,都不是對少數人的最優解,而是對整個國家的最優解,對整個社會的最優解。政策只有次優解,沒有最優解。

  16

  換做是你,不一定做得更好

  ——很多人特別喜歡吐槽政府吐槽官員,覺得他們無能之極。我想說的是,換做你是施政者,不一定就會做得更好。真正具有複雜思維能力的人,都明白一個道理:即使從某個邏輯來講,你是對的,但並不等於所有人就會依照這個邏輯走。賈雷德在《槍炮、病菌與鋼鐵》說:對於成功,我們總是習慣於追求單一化答案。但事實上,這樣的答案並不存在。疫情就是這樣,各路大V分析得頭頭是道,但其實都是單維度的淺薄,包括我。

  17

   相比於為富不仁,

  弱者相食才最可怕

  ——我很討厭的兩個詞,一個是“防疫愛好者”,一個是“病毒愛好者”。這兩詞都純純有病,有誰喜歡一輩子關在家裡?又有誰喜歡沒事就被病毒感染?其實不管是想“清零”,還是想“共存”,都是基於各自處境所作出的選擇而已,沒有誰一定是對的,也沒有誰一定是錯的,何必將對方一棒子打死呢。我最討厭國人的一點就是:一旦站定了立場,就將對方視為仇敵。何必呢,完全沒必要,相比於為富不仁,弱者相食才最可怕。

  18

  小道理要服從大道理

  ——我前面說了,任何一項政策的誕生,尋求的都不是對少數人的最優解,而是對整個社會的最優解。所以一項政策誕生後,總有一部分人會成為“委屈者”和“犧牲者”,這是無法避免的事情。如果我們不幸成了“那少數的一部分”,希望你能夠早日想通並接受它。哲學家羅伯特有句話說得好:少數方要明白,既然意見不占多數,就應該體面地讓步,把對方的觀點作為全體的決定來承認,積極地參與實施。一個社會一個國家要運行,小道理必須要服從大道理。

  19

  人們對於精準防疫其實是葉公好龍

  ——很多所謂的清零派和開放派,其實都是葉公好龍。他們並不是真的信奉清零或開放,他們只是不希望生活被打擾而已。他們所想像的清零或開放,是這樣的一種清零或開放:不打擾我的生活,且疫情很快結束;代價有沒有我不知道,反正我不能成為代價;我陽了得居家隔離,別人陽了得拉去方艙……反正他們就是:既要,又要,還要。

  20

  大城市最不可或缺的恰恰是底層勞動者

  ——這三年疫情,讓我意識到一件事情:外賣員、快遞員、環衛工等底層勞動者,其實非常非常重要。他們的重要性,以及對社會的貢獻,並不亞於白領、金領。他們的工作看似簡單、低端,但一個城市缺了他們,立即就沒辦法正常運轉。相反,許多職業看似複雜、高端,其實是可有可無的。所以我們以後一定要善待底層勞動者。

  21

  每一隻雞都以為太陽是自己叫出來的

  ——每次在形勢明朗的情況下,都會有很多投機分子跳出來摘桃子,說這是自己呼籲的結果。這次放開也一樣。其實你算什麼呢,所有大的決策,哪一次不是來自於大多數老百姓的“民意”,但偏偏每一隻雞都以為太陽是自己叫出來的。

  22

  說大實話的成本最低

  ——現在有一部分人,對放開非常恐慌。其實這不能怪他們,畢竟,過去的宣傳一直是新冠是多麼的可怕,後遺症是多麼的嚴重,有多少國家處於水深火熱中,現在突然一放開,又告訴民眾,新冠會自愈,並沒有什麼後遺症。你是民眾,你會往哪個方向去想。所以,我們以後一定要吸取教訓:如果為了實現施政目標而有選擇的放出信息,而不是讓民眾全面接觸信息,那麼,施政目標調整起來倒是容易,但民眾再次接受調整後施政目標的難度就會成倍放大。長此以往,政府還會陷入塔西陀陷阱。

  23

  跟病毒鬥爭的唯一方式是誠實

  ——法國作家加繆,寫過一部小說《鼠疫》。《鼠疫》里有句名言:“這一切裡面並不存在英雄主義。這隻是誠實的問題。與鼠疫鬥爭的唯一方式只能是誠實。”

  24

  真相本身不造成恐慌,

  真相的缺席才令人恐慌

  ——真相不是穩定的敵人,而是穩定的催生劑。因為真相是解決問題的鑰匙,從這個角度來說,真相的本身比穩定更重要。無數次事實證明,信息公開是避免恐慌的最好辦法。

  25

  微博在今天的作用已超過任何社交軟件

  ——很多人都罵微博,罵王高飛。我覺得這是身在福中不知福。微博在今天的作用已超過任何社交軟件。從疫情剛開始時候就能看出來,微博已經不再是單純的商業平台了,很大程度上肩負了輿論疏導甚至擊鼓鳴冤的職能,讓普通人發出的聲音可以迅速被很多人看見,這種平台太稀缺了,全網只有微博一個。微博改變了太多人的人生。

  26

  局外人的理性往往是無情且傲慢的

  ——總有那麼一些人,喜歡站在上帝的視角說風涼話,而且還顯得正義無比。我們如此全能全知,如此理性理智,不過是因為我們是局外人而已。這種看客似的上帝視角,其實是一種最大的傲慢。

  27

   最難溝通的不是沒有文化的人,

  而是被灌輸了標準答案的人

  ——三年疫情,尤其是今年,有一點讓我感觸非常深:人世間最難溝通的,不是沒有文化的人,而是那些滿腦子都被灌輸了標準答案的人。

  28

   比知識更重要的是良知

  ——三年疫情,我還有一點感觸也很深:沒有良知的知識,不過是作惡的道具。所以我越來越覺得,知識固然很重要,但比知識更重要的是良知。

  29

  請善待一線醫護人員

  ——這三年,最苦最累的人,毫無疑問,是一線醫護人員;未來一年,最苦最累的人,依然會是他們。醫護人員也是人,各位爺,請對他們好一點。

  30

  新冠擊不垮中華民族

  ——在5000年曆史長河裡,中華民族為何經曆了那麼多磨難還能屹立不倒?因為中國人實在是太堅韌了。現在,好多人都在唱衰中國,唱衰中國製造,唱衰中國經濟。新冠之下,中國確實是遇到了很多困難和麻煩,但這些困難和麻煩,最後必然都會成為過去時。所有唱衰中國的人,最終都會铩羽而歸。咱們立帖為證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽