遭各界批「掏空人才」 台積電高層急撲火

2022年12月08日02:39
台積電董事長劉德音(右)和總裁魏哲家陪同拜登參觀廠房。

【星島日報報道】

(星島日報報道)隨着亞利桑那州廠房部分完工,台積電外派數百名台灣員工赴美,引發島內「掏空台灣」的憂慮,即擔心加速台灣的技術與人才流失。

  台積電在亞利桑那州的龐大投資,引發台灣輿論憂慮。《中國時報》昨日以《台積電被搶走了》為題發表時評稱,載着台積電工程師的飛機一班又一班地飛向美國,這到底是台美共創供應鏈安全的好事,還是「掏空」台灣、去台化、甚至公然搶劫?《聯合報》周二發表社論稱,所謂「台積電赴美投資沒有人才、技術流失的問題」,說服力很低。台灣資深媒體人陳鳳馨也於近日在節目中示警,台灣人才正在被「掏空」,隨着台積電第一批人才去美國,未來將形成「慢性失血」的情況,台灣是不是正在國際競爭過程當中快速流失人才?值得大家省思。有台灣網友諷刺:「現在改名叫美積電了吧?」「所以美積電是真的,以後別喊護台神山了,現在是護美神山。」

  對於台積電赴美投資引發的「去台化」質疑,台積電高層緊急滅火,董事長劉德音表示,台灣並沒有人才外流問題,外派工程師是發展台積電海外布局;總裁魏哲家日前也針對外界質疑回應說:「台積電搬到美國會把台灣半導體掏空?門都沒有。」台灣經濟部昨日強調,半導體最先進、最主要的製程,都會繼續留根台灣,並說台積電在台灣共有五萬多名工程師,到美國支援的人力僅為五百人,佔整體工程師約百分之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽