運輸及物流局與機電署已收到港鐵將軍澳綫列車事故報告

2022年12月08日21:12
機電署表示會繼續跟進有關事故調查工作,並督促港鐵公司制定合適的跟進改善措施,提升鐵路系統安全。(郭志強攝)

運輸及物流局與機電署已收到港鐵將軍澳綫星期一發生的列車事故報告。局方發言人表示,正審視報告內容,並會密切監察港鐵公司的跟進工作。港鐵公司正就事故進行詳細調查,並擬定相關改善措施及落實計劃,相關政府部門亦會參與其中。

發言人說,除進行事故調查外,港鐵公司須盡快開展深入透徹的資產管理及維修保養制度檢討,全面評估鐵路系統內不同領域的潛在風險,防止事故發生。

機電署表示,港鐵初步調查報告指事故由列車車卡連接器的其中一個組件懷疑鬆脫所引致,事發後,兩個涉事車廂仍然緊扣,但車廂間的通道比正常延長,事故成因有待詳細調查。機電署已責成港鐵在事故後的兩個月內提交詳細報告,並交代改善方案及落實計劃。

港鐵亦已應機電署要求,對列車車隊中同類型連接器進行檢查,連接器的生產商已確認安裝在行駛中列車的同類型連接器的安全。機電署會繼續跟進有關事故調查工作,並督促港鐵公司制定合適的跟進改善措施,提升鐵路系統安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽