巴西隊難破“魔咒” 遭淘汰 主教練蒂特宣佈辭職

2022年12月10日06:07

  (卡塔爾世界盃)巴西隊難破“魔咒” 遭淘汰 主教練蒂特宣佈辭職

  中新社多哈12月9日電 (記者 王曦)卡塔爾世界盃1/4決賽9日晩間打響。面對上屆亞軍克羅地亞隊,五星巴西未能打破其近4屆世界盃“淘汰賽逢歐必敗”的“魔咒”,在加時賽先進一球的情況下被對手終場前扳平比分,最終輸掉點球大戰,無緣四強。

  圖為巴西球員。中新社記者 崔楠 攝

  作為本屆杯賽最大的奪標熱門,巴西隊小組賽以頭名身份輕鬆出線,並在1/8決賽以4:1大勝韓國隊。而青黃不接的克羅地亞隊晉級之路明顯艱難得多,上場比賽經過點球大戰才險勝日本隊晉級。

  兩隊曆史上共有過4次交鋒,巴西隊3勝1平保持不敗。此番再次相遇,巴西隊無疑更被看好。巴西隊也是信心滿滿,主帥蒂特賽前表示一旦取勝就將和隊員們一同舞蹈,心態之輕鬆可見一斑。

  上半場,在經過前20分鍾的試探後,巴西隊逐漸掌控場上主動,內馬爾、理查利森先後製造殺機,但克羅地亞門將利瓦科維奇表現出色力保球門不失,上半場雙方互交白卷。

  易邊再戰,巴西隊開場便大舉進攻,而克羅地亞則以快速反擊應對。儘管巴西隊一度對克羅地亞隊球門形成圍攻之勢,但利瓦科維奇高接低擋,數次化解險情,巴西隊則因久攻不下略顯急躁。

  圖為兩隊在比賽中。中新社記者 崔楠 攝

  加時賽,巴西隊耐心尋找機會,並收到成效。第105分鍾,內馬爾與隊友連續兩次二過一配合後殺入禁區,晃過門將後射門得手,為巴西隊打破僵局。他也以77球追平了貝利的隊史進球紀錄。

  就在巴西人以為勝利在望之際,頑強的克羅地亞隊在第116分鍾通過一次快速反擊,由佩特科維奇扳平比分。

  圖為內馬爾失落地坐在球場中。中新社記者 崔楠 攝

  最終,雙方進入殘酷的點球大戰。克羅地亞隊發揮出色,前四罰全部命中,而巴西隊兩粒點球分別被利瓦科維奇和門柱擋出,遺憾以總比分3:5落敗。克羅地亞隊則創下了兩屆世界盃賽連續四場點球大戰不敗的紀錄。

  賽後,蒂特宣佈辭去巴西隊主帥一職。“失敗很痛苦,但我此刻內心平靜。這是我執教巴西隊的終點。”

  至於如何評價自己擔任國家隊主教練的表現,蒂特表示:“我的執教能力自會有時間證明。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽