非必要別惹梅西生氣,他越來越像馬拉多納了

2022年12月10日15:01

北京時間12月10日淩晨,梅西和他的阿根廷在世界盃1/4決賽中笑到了最後。阿根廷10號在90分鍾內傳射建功,儘管後備登場的韋格霍斯特梅開二度,幫助荷蘭在讀秒階段將比分扳平,但在經曆了加時賽的平局後,阿根廷贏下了點球大戰。

這是一場跌宕起伏的“荷阿大戰”,被激怒的梅西此役解鎖了所有技能。他在比賽中的作用及賽後的表現,顛覆了人們印象中的那個溫和的梅西,而更像那位阿根廷逝去的“球王”——馬拉多納。

導火索

不防守?範加爾言論惹怒梅西

與巴西和克羅地亞那場1/4決賽不同,阿根廷與荷蘭之戰打響前,已經充斥著濃烈的“火藥味”。儘管荷蘭主帥範加爾在賽前發佈會上對“如何盯防梅西”笑著給出回答,“我可不會蠢到連這個戰術機密都告訴你的地步。”但實際上,他在幾天前就幾乎打出了明牌,“梅西是阿根廷最危險、最有創造力的球員,但當阿根廷丟失球權的時候,梅西不會過多參與防守,這是我們的機會所在。”

這是令梅西很生氣的評價,憤怒的阿根廷10號此役表現得更具攻擊力。第35分鍾,莫利納接梅西的妙傳先拔頭籌,這次助攻被外界形容為“如同站在上帝視角的傳球”;第73分鍾,鄧弗里斯禁區內犯規,梅西主罰點球命中;點球大戰中,率先出場的隊長為阿根廷奠定了良好開局。賽後,阿根廷主帥斯卡洛尼甚至都有些“感謝”範加爾賽前的言論,“讓梅西生氣可不容易。我不知道他是否生氣了,但他今天踢球的方式……真讓人興奮。”

梅西來到荷蘭隊後備席前找範加爾理論。  圖/視覺中國
梅西來到荷蘭隊後備席前找範加爾理論。 圖/視覺中國

除了球場上的表現,梅西用更直接的方式表達了憤怒——他衝到荷蘭隊教練席前做出了“閉嘴”的手勢,並在之後對範加爾關於“阿根廷一直拖延時間”的評價予以反擊,“他們說要踢美麗足球,但他做的就是派上高中鋒打長傳衝吊。”

場外篇

懟對手、批裁判,這樣的梅西不好惹

梅西的1001場比賽註定充滿談資。率領“潘帕斯雄鷹”闖入4強後,阿根廷隊長開始用另一種方式釋放內心的憤怒、激情……懷念。

阿根廷贏下點球大戰後,荷蘭助教戴維斯攔住了險些與荷蘭教練組發生衝突的梅西。阿根廷隊長在接受採訪時,突然發飆並爆了粗口,這次激怒他的是為荷蘭打入兩球的韋格霍斯特,來自後者的說法是,“賽後我想去和梅西握手,他沒有接受,並對我說了一些粗魯的話。”來自梅西的版本是,“他們的教練並不尊重我們,對方的19號(韋格霍斯特)上場後就一直在挑釁我們,並說著什麼。”這讓梅西的好友、阿根廷前國腳阿圭羅很心累,“阿坤”不得不忙著平息事態,並在社交平台上轉發梅西的採訪視頻時委屈寫道:“天啊,為了保護他,我被解僱了。”

梅西和德保羅慶祝勝利。

當然,梅西的矛頭並非僅指向荷蘭隊,還有執法本場比賽的西班牙主裁判拉奧斯共出示了18黃1紅(其中阿根廷主帥斯卡洛尼和助教薩默埃爾也各收到一張黃牌),這位“卡牌大師”在搶戲的同時,也刷新了世界盃單場比賽黃牌紀錄。尤其令阿根廷球員不滿的是,荷蘭方面除了範戴克撞倒帕雷德斯吃到黃牌,其他黃牌均來自於質疑主裁判。梅西表明了態度,“我不想談論裁判,因為會受到處罰。我想大家都看到了這是怎麼一回事,國際足聯不能讓這種級別的裁判來主裁,他達不到標準。”

懟對手、公開質疑裁判的能力……這樣的梅西在顛覆過往溫和形象的同時,又令人感到有些熟悉,阿根廷媒體充滿懷念地評價,“他在場下越來越像馬拉多納了。”這其實是梅西的動力,“迭戈在看著我們,他在上面為我們鼓勁。”

繞樑再久的餘音也終將會消失,何況梅西與阿根廷現在該考慮的是接下來的比賽——半決賽對陣克羅地亞。

梅西和阿根廷的這場勝利,也是對逝去的馬拉多納最好的告慰。  圖/新華社
梅西和阿根廷的這場勝利,也是對逝去的馬拉多納最好的告慰。 圖/新華社

兩支從點球大戰中晉級的球隊即將相遇,擊敗巴西的“格子軍團”贏得了阿根廷隊長的尊重,“阿根廷現在是世界上最好的4支球隊之一,克羅地亞同樣證明他們是一支偉大的球隊。”在卡塔爾世界盃,梅西幾天后與“魔笛”的一戰將演繹“諸神黃昏”的極致風流。

新京報記者 周蕭

編輯 王春秋

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽