30歲的內馬爾,還有下一屆世界盃嗎

2022年12月10日06:57

  在這個註定讓全世界桑巴球迷心碎的夜晚,哭得最傷心的,是最問心無愧的內馬爾。

  無論是阿爾維斯將其一把攬入懷中,還是莫德里奇等人輪番上前安慰,巴西隊10號的眼淚都始終止不住。

  毫無疑問,如果沒有佩特科維奇的進球,本場註定將是內馬爾的封神時刻。

內馬爾在加時賽進球。
內馬爾在加時賽進球。

  在全隊的進攻嚐試悉數走入死胡同之際,內馬爾用南美球員最本色的演出,改變了比賽走勢。世界盃上打入8球的“內少”,追平了貝利77球的國家隊紀錄。

  從2014年首次率隊出征,卻在1/4決賽被祖尼加撞傷腰椎、提前作別;再到上屆帶傷復出,1/4決賽倒在比利時嚴密的鐵桶陣之下;直至本屆火線歸來,一度力挽狂瀾,卻仍無濟於事……1/4決賽不但是巴西隊的一塊心病,更是內馬爾無從逃避的夢魘。

  但更令人心碎的是,連續三屆無功而返的內馬爾,或許已經沒有和國家隊再戰4年的勇氣和自信。

內馬爾泣不成聲。
內馬爾泣不成聲。

  早在去年10月,內馬爾就曾表示,卡塔爾有可能是他最後一屆世界盃,他把這屆世界盃當作最後一屆來打。

  “我會竭盡全力,爭取率領巴西隊奪冠,實現自己兒時的世界盃奪冠夢。”

  然而,這個夢想卻過早地破滅了。去年美洲盃決賽輸給阿根廷後,大度的內馬爾向梅西道賀後,仍然未能阻止眼淚奪眶而出,而這一次,他的痛哭並非僅出於陰差陽錯,而是持續的挫折積累。

  4年之後,34歲的內馬爾或許還沒到退役的年齡,但和大巴黎接近約滿的他,油箱里還剩多少能量?

  畢竟,強如羅納爾多、里瓦爾多、羅納爾迪尼奧和卡卡,世界盃的謝幕年紀從未高過30歲,更敏感、更坎坷的內馬爾,又能奈何?

  “我現在腦子很熱,還沒有想好,如果說這就結束了有點為時尚早,但我也不能保證些什麼。”賽後,臉上還掛著淚痕的內馬爾還沒能從這場失利的打擊中走出。

  “很難接受發生的一切,這就像一場噩夢。我也許會再踢一屆,也許不會。我不知道新教練會不會喜歡我。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽