日本、英國和意大利宣布合作研發新一代戰機

2022年12月10日00:27
日本、英國和意大利宣布合作研發新一代戰機,目標在2035年服役。(Shutterstock)

日本、英國和意大利宣布「全球航空作戰」計劃,將會合作研發新一代戰機,目標在2035年服役。

三國領導人發表聯合聲明,強調致力維護基於規則、自由和開放的國際秩序,在這些原則受到質疑、威脅和侵略行為不斷增加的時代,項目將加強三方的軍事能力和技術優勢。

新款戰機會由日本三菱重工、英國航太系統和意大利李奧納多公司一同設計,日本IHI公司就會參與研發戰機引擎。

日本防衛省表示,新一代戰機將會是多用途戰機,可用於打擊敵方船隻和地面目標,以及空對空防禦等多種任務,預計戰機性能將會優於目前最先進、由美國製造的F-35,以及歐洲研發的颱風戰鬥機。

三國計劃在明年啟動初步計劃,2024年完成基本設計,確定分工、開發地點等具體內容,在完成試飛後,期望在2030年左右開始生產,並在2035年開始部署,日方希望屆時航空自衛隊的F-2戰機能夠分批退役。

英國首相辛偉誠歡迎計劃,認為可以創造就業機會,並加強安全聯繫。

日本官員強調,日本未有放棄與美國的密切軍事聯盟關係。美國國防部亦表示,支持有關計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽