德信中國3.483億美元債交換要約通過,承諾“絕不會放棄”

2022年12月10日09:04

  澎湃新聞獨家獲悉,12月9日,德信中國(02019.HK)旗下美元債“2022年12月到期9.95%優先票據”交換要約通過,獲得近八成債券持有人支持。此次交換要約於倫敦時間12月9日下午四時正(即北京時間12月9日24:00正)結束。

  這是德信中國旗下唯一未兌付的美元債,該票據12月3日到期。11月18日和21日,德信中國兩次發佈公告,對該美元債進行交換要約,該票據的本金額為3.483億美元,最低接納金額為3.1347億美元。

  德信方面最初給的交換要約條件顯示,每1000美元現有票據的交換代價為:本金額為975美元2024年到期的新票據,25美元前期本金付款,作為同意費的5美元現金(同意費截止日期前交回現有票據),任何應計利息及資本化利息。

  公告顯示,上述優先票據的利息將分兩次支付,應計利息的50%須於結算日(2022年12月2日或前後)支付;另外50%的利息須在結算日起6個月內支付。

  此後的11月22日,高博金律師事務所(KOBRE&KIMLLP)以部分債權持有人組成的特設小組法律顧問身份召開電話會議。高博金在會上稱,特設小組已表示將拒絕交換要約,特設小組持有遠超過25%的票據,能阻止交換要約和票據的任何協議安排,希望為投資人爭取更合理商業條件。

  德信中國兩次優化交換要約條款

  11月28日,德信中國曾公告稱,延長上述交換要約條款中同意費的截止日期。受限於交換要約的完成,支付同意費的截止日期由2022年11月25日倫敦時間下午4時延長至2022年11月30日倫敦時間下午4時,實時生效。

  德信中國首次修改的條款並未贏得投資人的同意。11月28日當日,上述特設小組的投資者向澎湃新聞表示,特設小組已經在準備statutorydemand(法定索債函),計劃在12月3號該票據到期日後發出,如不能達成協議,將選擇發起訴訟,申請清盤。有業內人士稱,索債函發出21天后,雙方未能達成協議,欠債方被視為“無力償債”,債權人申請對欠債公司清盤。

  11月29日晚間,德信中國發佈公告,再次優化交換要約條款。德信中國稱,將修訂應計利息的付款時間,提早支付有關應計利息。第二次應計利息付款的日期將由“原發行日期後滿六個月當日”,修訂為“2023年2月15日”,實時生效。

  德信中國宣佈,修訂強製贖回的規定本金額,規定強製贖回金額將以對合資格持有人有利的方式上升。於原發行日期後滿12及18個月當日的規定本金額分別由新票據初始發行金額的10%及25%修訂為新票據初始發行金額的20%及40%,實時生效。

  同時,增設個人擔保。德信中國稱,公司實控人、執行董事兼董事會主席胡一平願提供個人擔保,以擔保本公司及附屬公司擔保人在新票據項下的責任,以及本公司上述提前支付第二次應計利息付款的責任。

  同時,公告顯示,德信中國還將延長同意費截止日期、屆滿期限、現金預付款截止日期、結算日及新票據上市日期。

  公告顯示,受限於交換要約的完成,同意費截止日期由2022年11月30日下午4時(倫敦時間)延長至2022年12月9日下午4時(倫敦時間);屆滿期限由2022年11月30日下午4時(倫敦時間)延長至2022年12月9日下午4時(倫敦時間);現金預付款截止日期由2022年12月1日下午4時(倫敦時間)延長至2022年12月12日下午4時(倫敦時間)。

  召開投資人會議:“絕不會放棄美元債”

  12月2日上午10時30分,德信中國召開上述美元債投資人會議,實控人、執行董事兼董事長胡一平、總裁費忠敏、執行董事兼助理總裁單蓓參與。

  會上,德信中國講述企業的困境,希望得到投資人的理解。德信中國稱,“美元債交換要約是公司經過反複討論才做出的無奈決定,目的是為了更好地緩解公司短期流動性困難,最大程度減少投資人損失。德信雖然短期遇到困難,但德信會恪守對債權人負責的信念積極應對。”

  德信中國在會上承諾:“這版條款已經是公司能給出最有誠意的方案,我們絕不會放棄美元債。”

  會上,德信中國同時透露,德信服務集團(02215.HK)的股權確實有在談判出售,需要時間,且仍有不確定因素。胡一平持股92%的盛富國際有限公司持有德信服務集團53.48%。

  德信中國稱,“若交易成功,在保證公司正常經營的前提下,我們也會拿出一部分資金用於美元債利息的支付。這也是公司本次加入最大股東個人擔保的原因,希望投資人可以看到公司的決心和誠意。”

  會上,對於投資者關心的“為何不提高首付比例”,德信中國透露,今年前11個月,公司實現銷售額約336億元,同比下降約46.3%;預售資金方面則仍舊維持著嚴格監管,保交樓已然成為穩民生的前提,這對本就下滑明顯的現金回流更是雪上加霜,當前公司絕大部分資金在項目公司的監管賬戶內不可動用。

  德信中國稱,公司當前有現金將近100億元,基本上都在項目公司預售資金監管賬戶內,可靈活調動的資金已大部分計劃用於支付本次債務展期的對價。德信中國同時表示,公司正主動與政府、銀行接洽,希望能釋放部分監管資金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽