韓國:日本應就福島核電站污水排放問題加大環境監測力度

2022年12月10日16:09

  日本福島縣,福島第一核電站。 視覺中國 資料圖

  12月9日,韓國方面在一場視頻會議上表示,日本有關部門應該就福島核電站污水排放問題加大環境監測力度。

  據韓聯社12月9日報導,當日,第14屆中韓日核安全監管高官會(TRM)以視頻連線方式舉行。韓國原子力安全委員會事務處長林承喆表示,日方應從科學、客觀的角度出發,以符合相關國際法和國際準則的方式處理福島核污水並加大環境監測力度,縝密分析核污水將給環境帶來的影響。

  據報導,與會人士在會上介紹了各方有關核電站安全管理的事宜和管製經驗,並就日本原子能規製委員會對福島核污水排海進行管製一事進行了討論。

  據新華網早前報導,為推動亞洲區域核安全合作,中日韓三國於2008年啟動中日韓核安全監管高官會機制,每年舉行一次會議,由三國核安全監管機構(韓國原子力安全委員會、中國國家核安全局、日本原子力規製委員會)輪流舉辦。

  2011年發生的東日本大地震導致福島第一核電站發生爆炸事故,平均每天產生130至150噸核汙染水。日本政府今年正式批準從2023年春季起將這些核污水排入太平洋,引起周邊國家批評和爭議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽