世界盃決賽現場將播放林俊傑《心牆》!中文歌為何唱響世界盃,其實這是慣例

2022年12月18日11:39

卡塔爾世界盃決賽將於北京時間今日23點開打,比賽現場將播放中文歌曲。在國際足聯組織的投票中,球迷需要在周杰倫的《蝸牛》和林俊傑的《心牆》中選出其一。投票的截止日期是今天17點,目前投票已經結束,林俊傑的《心牆》以71.3萬票成功勝出。在昨夜舉行的季軍戰現場,則播放了張傑演唱的《逆戰》。

世界盃播放中文歌不是“搞特殊”

為何會播放這些歌曲?

據瞭解,國際足聯FIFA在1/4決賽結束後,通過Facebook、Twitter等社交媒體在全世界各個國家徵集世界盃暖場曲目。當然,這其中少不了中國。

早在12月7日,國際足聯通過“FIFA+”小程序和微博,對世界盃現場播放的中文歌曲發起投票。除《孤勇者》和蘇打綠的《相信》之外,入圍候選名單的歌曲還有逃跑計劃的《夜空中最亮的星》以及GALA的《追夢赤子心》。

這幾首歌中,票數排名第一的是《孤勇者》,約有3.5萬票,《相信》次之。與此同時,話題“世界盃半決賽現場播放《孤勇者》”閱讀量上億。

這不是世界盃上第一次播放中文歌曲,4年前的世界盃曾播放五月天的《倔強》,也是通過投票的方式選擇的。

奧運會:準備歌單提前備選

和世界盃採取投票的方式不同,東京奧運會上的背景音樂則是提前準備的歌單備選。東京奧運會體育展示團隊成員李和林講述了中文歌曲播放的過程。

以女排為例,李和林介紹,東京奧運會沒有觀眾互動,為了調節氣氛,只能在音樂上多下功夫。現場DJ會為每個參賽隊準備音樂,為了給中國女排加油,李和林把自己挑選的100多首中文歌曲整理成歌單,他說,裡面還有不少中國女排隊員推薦的。

於是在女排小組賽最後一輪中,中國女排3-0擊敗阿根廷賽後,場內響起了《陽光總在風雨後》。

在北京舉行的冬奧會上,李和林再次成為體育展示團隊成員。每一場比賽前,李和林和團隊都會事先查閱選手的資料,包括運動員喜歡什麼歌手這種小細節都會照顧到。比如高亭宇那場,知道他喜歡周杰倫,所以就在賽前播放了一首週杰倫的《給我一首歌的時間》,幫助他放鬆下來。2月19日“冰絲帶”最後一場比賽結束後,現場先是播放了《友誼地久天長》中文版,又放了英文版,就是希望把祝福送給全世界的運動員們,也送給現場所有的工作人員。

據介紹,不同的比賽,選擇的歌曲也是有差別的。排球比賽中會選擇一些旋律性較強、節奏感較強、指向性明確並且有歌詞的音樂,而速度滑冰因為比賽時間久,李和林會多放一些沒有歌詞的音樂,並且考慮到每一組出場都有解說,選擇的歌曲不能幹擾解說。

這些歌都曾亮相國際大賽

早在2018年世界盃期間,就播放過五月天的《倔強》。當時和這屆世界盃一樣,也是通過投票選出的中文歌。在投票環節,五月天作品《倔強》擊敗了SHE的《superstar》、王力宏《龍的傳人》以及樸樹的《平凡之路》,在世界盃決賽賽場上唱響。國際足聯引用的該首歌歌詞是“我不怕千萬人阻擋,只怕自己投降。”

不過,在轉播的時候還曾鬧過“烏龍”。有觀眾表示,自己沒在比賽轉播中聽到《倔強》。後來有在俄羅斯現場看球賽的粉絲表示,《倔強》在尚未開始時的暖場空檔,就已在現場播過,導致賽事開始後才看直播的觀眾,已經錯過機會。

據東京奧運會期間媒體報導,網友不完全統計,賽場上出現了時代少年團的《少年時代》《少年美》、筷子兄弟的《小蘋果》、鳳凰傳奇的《最炫民族風》、火箭少女101的《卡路里》、五月天的《離開地球表面》、TFBOYS的《青春修煉手冊》、THE9《斯芬克斯》等流行歌曲。此外,東京奧運會的中文歌單中,也不乏熱播劇的主題曲,包括《西遊記》的主題曲《雲宮迅音》、《紅高粱》的主題曲《九兒》等。

(綜合@央視網、上遊新聞、北京日報)編輯:鄭楚翹

免責聲明

本文來自騰訊新聞客戶端創作者,不代表騰訊新聞的觀點和立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽