“新十條”後的首個小長假,這個元旦去哪裡跨年?

2022年12月30日17:35

新京報貝殼財經訊(記者王真真)2023年元旦假期即將到來,作為“新十條”發佈後的首個小長假,人們會去哪裡旅行?新京報貝殼財經記者從多家在線旅行平台獲悉,這個元旦假期,雖然多數遊客仍將出行目光集中在本地及周邊,但長線出行呈明顯上升趨勢,35歲以下的年輕人占主導地位。

周邊遊仍占旅行消費主導,跨省出行市場活躍

疫情防控措施優化後,人們的出遊熱情得到了恢復。新京報貝殼財經記者從途牛、馬蜂窩瞭解到,這個元旦假期,周邊遊依然是旅遊消費的主旋律,途牛平台上的周邊遊訂單占比為64%,較2022年元旦假期有所提升,在家門口的渡假酒店“放空”、在本地的主題樂園嬉戲、在城郊的山水田園呼吸新鮮空氣,成為更多用戶的選擇。上海、江蘇、海南、浙江、北京等地用戶的周邊遊熱情更高。

途牛的預訂數據顯示,這個元旦假期,80%的用戶選擇了3天及以內的出遊行程,其中,選擇2天出遊行程的用戶最多,占比為35%,其次為1天及3天行程的用戶,占比分別為24%和21%。此外,有近兩成的用戶選擇3天以上的出遊行程。

值得關注的是,2023年元旦假期跨省出行市場活躍。同程旅行數據顯示,元旦假期出行的火車票訂單中,跨省出行訂單占比近五成,機票訂單均價較去年同期上漲32%。去哪兒數據顯示,自12月19日起,元旦假期出發的機票預訂量逐日增長,平台上國內機票單日最高增幅達三成。馬蜂窩平台上,跨省遊訂單量在元旦旅行產品中的占比較去年同期上漲近30%。

去哪兒大數據研究院副院長郭樂春分析,客源地的機票、火車票預訂量增長變化,體現出城市消費能力的恢復情況。從目前的元旦機票預訂情況看,一線、新一線城市率先進入恢復的快車道。

在去哪兒平台上,北京出發的機票、火車票預訂量率先增長,自12月23日起,成都、廣州、上海出發的預訂量增速加快。郭樂春表示,深圳、杭州、重慶的機票預訂快速增長期在12月25日後。

跨年旅行熱門目的地是哪裡?去哪兒數據顯示,成都、北京、三亞、上海、海口、重慶、昆明、深圳、廣州、西安是最熱門的元旦跨省遊目的地。同程旅行數據顯示,國內部分長線遊目的地將在元旦迎來客流高峰,其中,西雙版納、廈門和三亞旅遊熱度增長最為顯著,西雙版納元旦假期出行的酒店預訂量同比增長超10倍。

此外,隨著出入境政策的優化,境外旅遊產品的搜索預訂開始上漲。去哪兒平台上,僅12月27日一天,搜索元旦前出發的國際機票人數比上週同一時間增長8.5倍,預訂量比上週同一時間增長1.8倍;12月26日晚11時至12月27日,國際酒店預訂量比前一天同時段上漲40%。從搜索量來看,泰國、印尼、日本、新加坡、韓國和美國是熱門目的地。

受入境人員在1月8日前仍需隔離的影響,對大多數人來說,出境到澳門跨年難度更低。去哪兒平台數據顯示,12月26日至28日,2023年元旦澳門酒店搜索量比上週同期增長超1倍。

年輕人注重跨年“儀式感”,高品質玩樂體驗受青睞

在途牛的元旦旅行預訂用戶中,年輕用戶占主導,超過一半的元旦出遊訂單來自35歲以下的年輕用戶,其中,26-35歲的用戶占比達41%。

在去哪兒平台上,“去主題樂園跨年”是很多年輕人的心願。北京環球影城主題樂園12月31日、2023年1月1日的預訂量比12月3日、4日增長1倍以上;珠海長隆海洋王國因跨年煙花表演,12月31日、2023年1月1日的預訂量環比增長2倍。

馬蜂窩表示,“儀式感”是年輕人不可或缺的跨年要素。除了上海迪士尼、長沙橘子洲頭、深圳世界之窗以及澳門等地的煙花表演,去南京牛首山佛頂宮撞鍾祈福,在蘇州寒山寺聆聽新年鍾聲,在珠江夜遊船上跨年倒數,都是頗受年輕人歡迎的體驗。

此外,在馬蜂窩元旦假期的酒店訂單中,高星酒店占比超過70%。無論是遠途還是近郊,年輕人都希望用高品質的出行體驗獎勵自己。三亞海棠灣、亞龍灣、三亞灣周圍的星級酒店在關注列表中名列前茅。高端、私密、個性化的精品小團產品也是追求品質的年輕人重點關注的對象。漠河北極村雪國探秘、長白山滑雪渡假加霧凇漂流等,是馬蜂窩平台上近期諮詢與預訂量最多的品質玩樂體驗。

滑雪、溫泉這兩大冬季最熱的傳統項目,在元旦依舊熱度不減。馬蜂窩平台上,近一週各地“滑雪”關鍵詞平均熱度漲幅超100%,“西嶺雪山滑雪場”熱度上漲320%。“廣州溫泉”相關熱度增長433%,惠州、珠海、陽江等地的溫泉酒店和溫泉民宿在元旦假期預訂火爆。同程旅行平台上,12月以來,哈爾濱、長春等熱門冰雪旅遊目的地旅遊熱度持續上漲。12月底,北京各大室外冰場陸續開放,其中,12月27日開放的什刹海冰場,景區搜索熱度環比上漲超過300%,預計元旦假期什刹海冰場每日客流量可達1萬人。

編輯 李錚

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽