北京市2023年將推進重大賽事籌辦,中網、北馬在列

2022年12月31日18:10

新京報訊 (記者徐邦印)12月30日,2023年北京市體育工作會議暨北京市全民健身工作、冰雪運動發展、足球改革發展、體育產業工作聯席會議在京召開。北京市體育局局長趙文在報告中總結了2022年北京市體育發展的主要成績,並部署了2023年北京市體育工作的重點任務。

總結2022

圓滿完成冬奧會參賽和服務保障任務

2022年是黨的二十大勝利召開之年,也是北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦之年。一年來,全市體育系統積極推進冰雪運動、群眾體育、競技體育、青少年體育、體育產業等高質量發展,圓滿完成北京冬奧會參賽和服務保障任務,全面實現了各項工作目標。

北京市34名運動員、3名教練員入選北京冬奧會中國體育代表團,共參加5個大項、17個小項角逐,贏得2枚金牌、1枚銀牌,創造了曆史。同時持續優化市冰上項目訓練基地綜合保障能力,助力國家男子冰球隊等5支國家隊冬奧備戰參賽,服務市冰壺隊等6支專業運動隊入駐訓練。此外,火炬傳遞任務圓滿完成,周密製定火炬傳遞組織方案,細化儀式工作流程,多次開展推演演練,高質量組織了冬奧會火炬傳遞和冬殘奧會火種採集、火炬傳遞活動。

2022年,北京市競技體育實力穩步提升。項目隊伍建設進一步優化,完成新週期教練員聘用工作,開展運動員選拔培養,整合學校和社會資源,新增攀岩、滑板、激流迴旋3個項目,努力為國家輸送人才,127人進入國家集訓隊。

國內外賽場佳績頻傳,北京運動員在全國比賽中共獲得62枚金牌、66枚銀牌、69枚銅牌,在國際比賽中共獲得36枚金牌、10枚銀牌,7枚銅牌。其中,馬龍、王楚欽助力中國男子乒乓球隊實現世錦賽十連冠,馮雨、常昊攜手隊友在游泳世錦賽上首次為中國獲得花樣游泳冠軍。

辦賽方面,北京市採取“一賽一策”方式,第十六屆市運會賽事組織等任務圓滿完成,群眾組近7000名體育愛好者參與15個大項比賽,青少年競技組1.1萬名選手參加28個大項比賽,參賽規模再創新高。今年11月6日,北京馬拉松成功舉辦,賽事組委會將疫情防控放在賽事籌備工作的首要位置,加強報名、領物、入場等環節管理,確保了賽事安全順利舉辦,為長跑運動愛好者提供了期盼已久的舞台。

此外,國際賽事申辦取得積極成果。通過加強與國際體育組織聯繫,與國際冰壺聯合會簽署在國家游泳中心設立“世界冰壺學院培訓中心”的協議,與國際雪車聯合會簽署未來五年在國家雪車雪橇中心舉辦世界盃、亞洲盃等賽事的合作備忘錄,高山滑雪世界盃、短道速滑世錦賽等國際賽事的申辦也在積極推進。

展望2023

辦好中網、北京馬拉松等品牌賽事

2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,北京市體育局局長趙文強調,要更加奮發有為地做好首都體育工作,努力在體育強國建設新徵程上一馬當先、走在前列。

北京市將深入推進科學訓練備戰,持續提升競技體育綜合實力,瞄準巴黎奧運會、杭州亞運會和粵港澳全運會備戰參賽,加強對佈局項目的分類管理,努力在新週期打造約70個重點爭金奪牌小項。完成好巴黎奧運會資格賽任務,力爭重點運動員盡快獲得奧運會席位。做好杭州亞運會參賽工作,力爭更多運動員和教練員入選代表團並取得優異運動成績。做好指令性比賽和全運會資格賽的參賽工作,力爭早拿積分,早獲資格。

與此同時,紮實開展米蘭冬奧會備戰。加大與國家隊共建力度,落實與體育總局冬運中心共建合作框架協議,全面推進車橇項目高效共建、可持續發展,為國家隊輸送更多優秀人才。做好冰球項目備戰工作,持續打造北京冰球名片,加大冬奧備戰的經費保障和政策支持,力爭更多男子冰球和女子冰球運動員入圍國家隊。鞏固花樣滑冰、短道速滑、速度滑冰、冰壺等重點項目,實行一項一策、一人一案,著力培養重點運動員。

2023年,北京市將統籌推進重大賽事籌辦。辦好中國網球公開賽、北京馬拉松等品牌賽事,提升辦賽水平,進一步擴大賽事影響力。充分利用冬奧場館,舉辦國際雪聯單板及自由式滑雪大跳台世界盃等賽事,加快推進國際滑聯花樣滑冰世錦賽等國際冰雪賽事申辦工作,力爭更多國際重點賽事落戶北京,進一步展現“雙奧之城”的魅力。

編輯 肖萬里

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽