陽後一個月,此項風險增加33倍!

2023年01月13日17:43

  來源:新聞晨報

  日前,杭州蕭山中醫院心內科劉喆主任團隊在一天內接連接收了一名肺栓塞病人和急性心梗病人。兩位患者或是剛感染新冠,或是陽康不久。

  一醫生接連搶救兩名患者

  都出現了胸悶胸痛症狀

  78歲的樓大伯“陽”了3天后出現胸悶不適,由家人送至蕭山中醫院內科門診就診。經肺動脈造影提示其左右肺動脈主幹及其分支大範圍栓塞。

  蕭山中醫院心內科劉喆主任團隊經過縝密評估討論後,決定立即為患者開展吸栓手術。經過緊張的手術治療,醫生們取出大塊血栓,術後樓大伯胸悶氣急症狀即刻得到緩解。

  這邊肺動脈吸栓術剛剛結束,那邊急診又接診了一位急性心梗患者。44歲的王大哥“陽康”後沒多久,突發胸悶胸痛2小時被家屬送到了蕭山中醫院急診科,診斷為急性ST段抬高型心肌梗死。

  王大哥被送入醫院時已距離發病有2個多小時。拖延時間越久壞死的心肌越多。需儘早打通堵塞的血管,患者才有生存希望。劉喆團隊爭分奪秒,帶領團隊馬上又投入到緊張的搶救中,迅速為患者進行冠脈介入治療,迅速打通閉塞的血管。

  冠脈造影提示王大哥右冠近段完全閉塞,必須馬上開通血管。劉喆團隊僅用時5分鍾即為患者開通閉塞的血管並植入支架一枚。術後,患者胸痛不適症狀隨即緩解。

  胸悶氣急是危險信號

  此類人群陽後需警惕“肺梗”“心梗”

  蕭山中醫院心內科劉喆主任提醒,有高血壓、糖尿病、吸煙、肥胖、高齡等心血管疾病的高危人群,如果被新冠病毒感染,在對症治療感染的同時,一旦出現胸痛、胸悶、胸部不適、暈厥、低血壓、低氧血症等症狀要及時就診。

  新冠病毒感染最多的症狀是發熱,咳嗽;對這些症狀,由於大眾的知識普及度高,會及時用藥或就診處理。但如果出現胸悶氣急時,由於醫學背景的缺乏,每個人的關注度會不同程度缺失。自我感覺良好,或覺得沒什麼事情,堅持一下就好了。殊不知,這在醫學上是非常危險的信號。

  陽性一個月後,肺栓塞風險增加33倍

  研究人員發現,感染者在確診新冠30天后,肺栓塞風險增加了33倍,深靜脈血栓形成的風險也增加了5倍,一般性出血事件風險增加了2倍左右。與未感染新冠的人相比,出血風險升高將持續2個月,深靜脈血栓形成風險升高持續3個月,肺栓塞風險升高持續半年。

  2022年8月美國醫學會雜誌發表相關研究顯示:新冠住院患者發生深靜脈血栓的風險比流感住院患者高60%-89%。新冠病毒感染會引起凝血功能障礙是靜脈血栓形成的原因之一。急性肺栓塞是住院和死亡的主要因素。因此,如何及時發現和預防深靜脈血栓形成及肺動脈栓塞,是在新冠大流行期間,尤為重要的事情。

  “如果沒有及時補液,血液濃縮極易導致血栓形成,引起心肌梗死、肺栓塞等心血管急症。”劉喆表示,像這次樓大伯的肺梗和王大哥的心梗也與他們發熱大量出汗脫水,再加上食慾不佳,沒有及時補充水分,造成血液高度濃縮相關。

  怎麼樣可以降低血液黏稠度,降低血栓發生的風險?劉喆作了介紹:

  多飲水可增加機體的血容量,降低血液黏稠度。當每日飲水量達到2000ml時可有效降低血栓發生的風險,如伴有發熱時,需要適當增加飲水量。

  適當運動下肢可以非常有效地增加回心血量,促進血液循環,減少血液瘀滯在小腿引起下肢深靜脈血栓的風險。老年人久坐後可在室內多走動或進行屈伸膝關節、踝泵運動;年輕人可行瑜伽或健身操等有氧運動。

  另外進食高蛋白、高維生素、易消化、低鹽低脂、低糖、少油炸的食物,可減少胃腸道的刺激,可有效降低血液黏滯度,降低血栓發生的風險。

  劉喆提醒大家,如出現突發的單側肢體的腫脹、皮膚髮紅、小腿“抽筋”等,休息後症狀不緩解;以及不明原因的突發胸悶氣急、胸痛等等表現時,需要即刻到專科就診。配合醫護人員行相關檢查可以做出初步的診斷排除是否有肺動脈栓塞或心梗等急危重症。

  老年人“陽康”後警惕肺動脈栓塞

  上海市第一人民醫院血管外科的丁慶偉主治醫生指出,新冠感染者形成血栓特別是肺栓塞的風險顯著高於未感染者,特別老年人即使陽康了也不能放鬆對新冠的警惕,時刻注意自己與家人的身體變化。

  “肺動脈栓塞”老百姓叫“肺栓”或者“肺梗”有個兄弟叫“下肢深靜脈血栓”,血栓在下肢深靜脈時就是深靜脈血栓,跑到肺裡面是就是肺動脈栓塞,它們都發生在靜脈系統,醫學上統稱為靜脈血栓栓塞症。它還有兩個表兄弟“心梗”“腦梗”,大家更為熟悉。“肺梗”、“心梗”、“腦梗”如果搶救不及時,都會造成患者死亡。

  新冠為什麼會增加血栓的發生率呢?

  其實感染新冠的過程就是人體免疫系統與病毒的一次戰爭。首先,病毒感染人體後會產生局部的組織炎症反應,這時候,如果我們的第一道防線——免疫能力夠強,病毒會被殺死,病情就會穩定好轉,這就表現為患者一點症狀沒有就康複了;免疫力稍微弱些的患者,病毒會突破第一道防線,入侵到血液循環。

  這時候我們第二道防線啟動,人體通過啟動自我保護程序-——發熱,同時召集更多白細胞進入血液來與病毒鬥爭,這時部分患者病情就好轉了,所以不少患者發幾天熱也就康複了;免疫力再弱些的患者,第二道防線也被攻破了,白細胞都犧牲了,免疫細胞平衡被打亂了,血液里血小板和纖維蛋白原會被激活,形成一張結實的大網,圍困住病毒,但是這張網不但能圍困病毒,也能困住我們的紅細胞,形成血凝塊,這個時候如果有藥物的輔助或者休息充分,營養充足,自身免疫力改善了,重鑄第一道,第二道防線,我們就恢復了。

  不幸的是很多老年人或者有基礎疾病的患者,免疫力非常差,時間一長,血凝塊就形成可血栓,血栓一旦脫落就會造成肺動脈栓塞。血栓的形成需要時間,所以很多肺栓發生在新冠感染康複後。

  另外,新冠感染後,很多患者臥床休息,即使症狀很輕的居家時間也較之前延長。得了新冠以後,充分的休息可以增強免疫力。但是,休息也是把“雙刃劍”,權威數據顯示,持續靜坐1小時,血栓風險會增加一成,活動量的減少大大增加了發生血栓的風險。所以“陽康”的患者,特別是老年人,雖然體內的病毒消失了,但是體內有之前形成的血凝塊還未溶解,現在活動量減少,血流不暢,血凝塊變成血栓,易脫落就造成了肺動脈栓塞。

  丁慶偉指出,居家時,老人們每小時在房間里走一走,實在乏力無法起床的可以在床上勾一勾自己的雙腳,醫學上叫踝泵運動。完全動不了的老年患者,可以請兒孫或者老伴,每天捏捏雙腿,或者買專門的深靜脈血栓壓力治療泵。

  來源 | 綜合新聞晨報·周到APP、杭州日報、蕭山日報、杭州市蕭山區中醫院

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽